政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn  密码 使用帮助    网上办公                                       设为首页加为收藏
      行政审批事项改革
 
   首页 > 行政审批改革 > 各地探索
德兴市“五联审”确保权责清单制度建设质量
浏览次数:来源: 发布时间:2015-12-25 字号:【 】【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  德兴市为确保权责清单制度建设质量,牢牢把握清单审核这一关键环节,采取预先审、集中审、分组审、交叉审、汇总审等多种模式开展全方位、递进式审核,防止权责清单制度建设推行过程中出现行政权力界定标准不统一、理解有差异、依据不充分等问题。

  一是预先审核,掌握主动。权责清单制度建设工作时间紧、任务重,作为权责清单制度建设牵头单位,市委编办在各单位上报权力事项的过程中就对照江西省本级行政权力事项及省试点县动态,实施预先审核,及时告知各单位省本级公布和调整的行政权力事项,要求各单位加强与省本级的比对,并采用QQ群、微信群、电话等方式搜集各单位在梳理过程中遇到的问题,将共性问题进行统计梳理,及时反馈,确保权力、责任事项的上报质量,掌握工作主动权。 

  二是集中审核,明确原则。由市委编办牵头召集市法制、财政、人社等权责清单审核小组成员单位集中审核,坚持实事求是的原则,确保审核内容的真实性,在对权力事项“设定依据”的审核上,严格查阅、核对现行有效的法律法规规章,党中央、国务院和省委、省政府规范性文件,部门“三定”规定,逐一核对设定依据,确保行政权力事项的设定依据真实合法。对个别事项上门调研核实,结合实际情况确保填写内容的真实性。 

  三是分组审核,确保进度。按专业搭配、对口审核的原则,由编办、法制、财政、人社等部门抽调人员组成4个小组,对涉及权力清单工作的部门进行归组审核,每组分配相应的审核任务,明责任、定目标开展全面审核,确保工作进度。同时,在审核具体部门时,要求部门分管领导和业务骨干到场共同研究、讨论,就审核中发现的问题及时给出解释、作出修改、补充完善。 

  四是交叉审核,查缺补漏。为避免出现漏审、少报等审核死角,审核小组在完成各自审核任务后,交叉复核其它小组的权力清单、责任清单事项,交叉审核的重点在于“求同存异”,结合审核小组成员的实践经验、理论水平和知识特长,尽可能发现各单位权力清单、责任清单上报事项中存在的不足,形成“存疑、存异”清单。 

  五是汇总审核,集体决定。以市政府法制办合法性审查为主,相关部门全力配合,对审核过程中出现的标准不统一问题,如职责交叉分散、法律规定滞后改革实践,特别是前期形成的“存疑、存异”清单,由审核小组集体讨论研究,征求部分“两代表一委员”意见,在市政府审定前通过适当方式向社会征求意见,通过多方征求意见、反复思考商议,最终确定标准,解决问题。(德兴市委编办 潘利敏)


 相关文章
  九江市召开全市“三单一网”工作调度会 [15/10/29]
  南昌市湾里区全力推进政府权责清单工作 [15/10/29]
  上饶市广丰区召开政府部门责任清单编制工作部署培训会 [15/10/29]
  南昌市如期公布市政府部门责任清单 [15/10/29]
  永修县发布县政府部门权力清单 [15/09/15]
  南昌颁发首张“三证合一”执照 [15/04/03]
 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-86386295
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市省政府大院北二路92号              邮编:330046
邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn                    传真:0791-86386297