政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn  密码 使用帮助    网上办公                                       设为首页加为收藏
      组织机构
行政审批事项改革
   首页 > 行政审批改革 > 审改动态
江西省发改委今年拟再取消和下放8项行政审批
浏览次数:来源:今视网 发布时间:2014-03-12 字号:【 】【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

 

   2014年是我省经济体制改革和行政体制改革协调推进的“改革年”。省发改委将紧扣一个核心、把握两个原则、重点抓好十三项改革。

  据了解,紧扣一个核心为:使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用这一核心。把握两个原则:一是先重点后一般的原则。对于影响生产力发展的体制机制问题,重点推进、先行改革;对发展全局影响不大的问题可以后改,以便集中力量解决关键性问题。二是先易后难的原则。对于看准了的、容易改的问题率先改,以便尽快取得实效、取信于民;对于那些推进难度大、特别是涉及个人利益格局调整的改革充分研究后稳妥推进。

  而重点抓好十三项改革,主要包括:继续抓好本委的行政审批制度改革。下决心进一步简政放权,在原有基础上,考虑再取消和下放8项行政审批事项。在下放审批权限时,重点抓好横向和纵向两个联动:既加强横向联动,协调有关部门同步下放前置审批权限,按部门职责分工同步强化事中事后监管;又加强纵向联动,指导和培训市县发改委把省里下放的审批事项接住管好,努力做到权力和责任同步下放、调控和监管同步强化。

  进一步深化投资体制改革。一是加快修编省级政府核准的投资项目目录,最大限度缩小企业投资项目核准范围,除国家明文规定外,凡是企业投资项目,一律由企业自主决策,政府不再核准。二是进一步放宽投资准入,大力促进民间资本和各类社会资本扩大投资,全面放开基础产业、基础设施、公共服务领域。大力鼓励社会力量办医、办学,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。同时,初步考虑今年重点在基础设施、基础产业、社会服务等领域再推出300个前景好、回报率高的示范项目向社会发布。

  继续深化资源性产品价格改革。核心是进一步缩小政府定价范围,凡是能由市场形成价格的都交给市场。按照国家统一部署,适时调整风电等上网电价,缩小工商业用电价差,推进大用户直购电试点和售电体制改革,建立和完善居民阶梯水价和气价制度。逐步放开省管非处方药品定价权,交由企业自行定价。同时,对已下放的涉及到民生的自来水、天然气价实行备案制。

  健全省级宏观调控体系。一是强化规划对资金安排、国土空间开发、资源配置等的综合导向作用,支持市县开展“多规合一”试点。二是强化财政政策与产业、价格等政策手段协调配合,建立健全防范和化解产能过剩长效机制。三是进一步建立健全经济运行分析研判机制、监测预警机制和部门之间调度协调机制。

  加快推进社会信用体系建设。重点是建立统一的信用信息交换平台和数据库,强化各部门各行业信用信息的整合、共享和应用,建立健全守信激励、失信惩戒联动机制,加快“信用江西”建设。

  积极推进统一的市场准入制度。按照国家规定,结合江西实际,推动实施负面清单管理模式,实行宽进严管、“零门槛”。探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。

  推进省直管县改革试点。建议在全省选择几个区位条件较好、人口较多、经济实力较强、离设区市行政中心较远、有利于先行先试的县(市)开展改革试点,赋予其享受设区市一级的经济社会管理等权限,更好地激发县域经济活力。

  牵头抓好新型城镇化体制机制改革。一是加快完善全省新型城镇化规划,争取尽快出台。二是会同有关部门抓紧研究制定户籍、社保、教育、医疗、保障性住房等配套政策。三是鼓励有条件的市县开展先行先试,重点在人口市民化成本分担机制、多元可持续的城镇化建设资金保障机制、财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制、农村宅基地制度等方面进行改革探索,并争取列入国家试点。

  支持南昌临空经济区和共青先导区开展先行先试,主动对接上海自贸区发展。重点支持两个先导区探索负面清单管理模式,在服务业对外开放、海关监管体制、工商管理注册、综合执法等领域改革上率先探索,使之尽快成为具有独特优势的改革试验区。

  加快推进生态文明体制改革。一是积极争取国家尽早批复《江西省建设全国生态文明(先行)示范省规划》。二是研究制定生态文明建设目标评价考核体系。三是完善重点生态功能区生态补偿机制,加快启动东江源生态补偿试点,积极探索鄱阳湖湿地、抚河源等生态补偿试点。

  推进政府管理信息化改革。依托全省政务信息网平台,重点抓好全省统一的经济监测预警系统、社会信用征信系统、“阳光发改”三项工作,同时,按照省政府分工,配合省政府办公厅推动并联审批系统建设,努力实现部门资源共享、管理方式创新、政府效能提高。

  加快健康、养老服务体系建设。加快研究出台我省关于促进健康服务业发展的实施意见和关于加快发展养老服务业的实施意见。选择部分县(市)开展养老服务业综合改革试点。着力引入社会资本,不断扩大供给,创新服务模式,加快建立符合省情的、可持续发展的健康、养老服务体系。

  着力实施信息惠民工程。最近,国家发改委等12部委联合出台了《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》,以信息化手段,促进公共服务的多部门协同合作、资源共享和制度对接,扩大信息消费。省发改委将会同有关部门加快制定出台我省的实施意见,实施信息惠民综合试点行动计划,启动信息惠民示范城市创建工作,争取更多的城市列入国家示范。同时,配合有关部门开展社会保障、健康医疗、优质教育、养老服务、就业服务、食品药品安全、公共安全、社区服务、家庭服务等信息惠民行动计划。


 相关文章
  李春燕主任看望景德镇编办全体干部职工 [14/01/13]
  省委省政府慰问组到浮梁走访慰问 [14/01/08]
  以整改落实提升机构编制工作服务水平——省编办副主任廖涛参加全省第一批教育实践活动整改落实情况新闻发布会 [13/12/19]
  省登记局党支部召开专题民主生活会 [13/11/19]
  李春燕主任到萍乡督导机关事业单位超编专项整治工作 [13/11/19]
  省编办召开办领导班子专题民主生活会情况通报会 [13/11/12]
 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-86386295
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市省政府大院北二路92号              邮编:330046
邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn                    传真:0791-86386297