政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn  密码 使用帮助    网上办公                                       设为首页加为收藏
      组织机构
行政审批事项改革
   首页 > 行政审批改革 > 审改动态
江西省多地拟推“负面清单”制度
浏览次数:来源:江西日报 发布时间:2014-03-12 字号:【 】【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

 

  进一步简政放权,这是政府的自我革命。今年要再取消和下放行政审批事项200项以上。李克强总理所作的《政府工作报告》引起社会各界强烈反响。简政放权在江西进展如何?日前,江西各级政府工作报告中都出了去年简政放权的成绩单,也都把简政放权作为今年深化改革、转变政府职能的关键词

  从跑断腿马上办

  说破嘴、跑断腿、排长队……这些都是老百姓和企业对政府办事效率低、审批环节多的诟病。减少和下放行政审批事项,无疑是转变政府职能的突破口。

  在南昌市,一本《会计从业资格证》的审批时限,从原来的10个工作日压缩到7个工作日,之后更是改成即办即取,只要材料齐全,当天就可以发证。这是江西推进简政放权、转变政府职能的一个缩影。

  去年,江西加大行政审批制度改革力度,衔接国务院取消和下放的行政审批项目93项,取消和下放省级行政审批与备案项目61项,取消省级行政事业性收费项目20项。

  在各设区市、县的政府工作报告中,也纷纷晒出了去年简政放权的成绩单:

  南昌市启动了第八轮行政审批制度改革,削减市级行政许可事项126项,削减率达36.7%,成为全国行政审批事项最少的省会城市之一。

  吉安市去年推进简政放权,精简下放行政审批和公共服务322项,精简37.8%

  鹰潭市成立市民服务中心,251项审批服务事项集中办理,精简行政审批项目44项,承接省下放行政审批事项66项,取消评比达标表彰项目86项。

  赣州市精简审批事项335项,精简率达56%;行政审批项目办结期限平均在9个工作日以内,缩短47%

  广丰县精简行政审批项目55项,精简率达15%,项目审批时间平均缩短30%

  百姓和企业办事从跑断腿马上办,体现了江西转变政府职能的成效。

  多地探索负面清单制度

  从省政府工作报告,到各设区市、县政府的工作报告,切实转变政府职能仍然是今年工作最重要的关键词之一。

  去年9月,上海自贸区总体方案公布。负面清单作为一种新管理模式,逐渐被大家所关注。探索实行负面清单管理模式,也在省政府和多个设区市政府工作报告中出现。

  抚州市政府工作报告对负面清单做出解释:政府公布统一的行政审批事项清单,清单之外的事项,由社会主体自行决定。

  该市切实转变政府职能的措施中就包括:全面推行负面清单制,各职能部门重新梳理上报行政审批事项,列入政府目录清单管理,向社会公布,目录清单以外的一律取消审批;积极推动向社会组织转移职能,探索资格资质脱政化改革,逐步建立健全政府购买服务机制。

  赣州市提出,推进政务公开和政府信息公开,推行权力清单制度,依法公开政府权力运行流程,最大限度将行政审批事项下放到县(市、区),并切实加强下放事项后续监管。

  鹰潭市今年将继续取消和下放一批行政审批事项,优化行政审批流程,建立行政审批事项目录管理制度。此外,实行统一的市场准入制度,探索负面清单管理模式,最大限度激发民营经济发展活力。

放权,政府不是当甩手掌柜,什么都不管了,而是为了能够轻装上阵,集中力量做好该做的事情。江西多个设区市也对简政放权后,构建服务型政府提出了明确计划。

  赣州市提出,认真做好行政审批事项接、放、管工作,最大限度将行政审批事项下放到县(市、区),并切实加强下放事项后续监管,推动政府职能向优化发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

  鹰潭市提出,今年继续简政放权、缩时增效,把工作重心转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。

  南昌市提出,正确处理政府与市场的关系,加快转变政府职能,从越位点退出,把缺位点补上,全面履行公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责。

 相关文章
  李春燕主任看望景德镇编办全体干部职工 [14/01/13]
  省委省政府慰问组到浮梁走访慰问 [14/01/08]
  以整改落实提升机构编制工作服务水平——省编办副主任廖涛参加全省第一批教育实践活动整改落实情况新闻发布会 [13/12/19]
  省登记局党支部召开专题民主生活会 [13/11/19]
  李春燕主任到萍乡督导机关事业单位超编专项整治工作 [13/11/19]
  省编办召开办领导班子专题民主生活会情况通报会 [13/11/12]
 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-86386295
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市省政府大院北二路92号              邮编:330046
邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn                    传真:0791-86386297