政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn  密码 使用帮助    网上办公                                       设为首页加为收藏
      行政审批事项改革
 
   首页 > 行政审批改革 > 审改动态
让政府“法无授权不可为”——我省首次公布权力清单的背后
浏览次数:来源:中国江西网 发布时间:2014-04-08 字号:【 】【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  公布审批部门、解释设定依据、明确审批对象……近日,省政府决定向社会公开省本级行政审批项目目录清单,释放进一步规范“印把子”的强烈信号,划定行政审批制度改革的清晰路径,更让人看到约束权力、简政放权的坚定决心。
  公开清单,让公众知道政府的权力边界
  如果说,市场是只“看不见的手”,那政府行政则常常是一只“闲不住的手”。如何放开权力之手,打开市场之门,将市场主体真正还给企业,是我省深化改革能否取得成功的关键。
  事实上,江西的行政效率一直在提升。截至目前,省政府已分七批取消、下放行政审批事项1330项,占原有审批事项的71%。然而,改革涉及的行政审批项目的“含金量”越高,触及的利益越深,遇到的阻力就越大。
  “公开权力清单是建立阳光政府的重要步骤,让权力真正在阳光下运行。”省编办负责人表示,行政审批制度改革已经到了逆水行舟、不进则退的关口。凝聚改革合力、弱化改革阻力,向社会公开省本级行政审批项目目录清单,就是要把权力关进制度的笼子,让公众知道政府的权力边界。
  知屋漏者在檐下。哪些行政审批事项最应该取消,企业最清楚,老百姓最明白。该负责人认为,切实增强社会公众在行政审批制度改革中的主动性,更好地依靠社会力量直接推动改革,已迫在眉睫。取消与下放行政审批事项前后,都应有社会的参与。
  行政审批制度改革是政府职能转变的突破口,简政放权始终都是“当头炮”。形成权力清单,锁定改革的目标,让全社会监督,只是我省深化行政审批制度改革的基础和起点。
  蹄疾步稳,保证行政审批“瘦身不反弹”
  “公开不是最终目的,公开是为了让百姓、企事业单位反馈,也有利于防止政府部门为维护自己的既得利益而不肯‘割肉’。”省审改办负责人说。
  长期以来,行政审批制度改革存在“家底不清”的问题,常常这边减、那边增,或形成“有利不放、无利推让”的隐性规则,取消和下放行政审批事项甚至变成“数字游戏”。此次省政府公布权力清单之后,各部门将不得在清单之外实施行政审批,不得对已取消和下放的审批项目以其他名目搞变相审批。
  为了让公开的清单真正发挥效用,我省将推动形成竞争比较、公众倒逼机制。通过定期向各单位发送审批项目取消下放进度表、三年内拟取消下放事项的统计数据表,营造竞争氛围;征求各界对清单的意见建议,必要时组织论证评估,提高改革决策的科学化、民主化水平。
  保证行政审批“瘦身不反弹”,还得善于借势借力。结合市县正开展的群众路线教育实践活动,我省将推动形成相互促进、考核评价机制,提请市县督导组将审改工作情况作为教育实践活动督导的重要内容,同时发挥好政绩指挥棒的作用,把推进审改情况纳入相关考核的范围和主要内容,探索引入第三方评估,确保改革取得实在成效。
  从削减数量到公开目录,表明我省的改革已不再只是盯紧数量,而是在向深水区挺进,体现了“积小胜为大胜”的改革策略、“蹄疾而步稳”的改革节奏。
  负面清单,使市场主体“法无禁止即可为”
  根据党的十八届三中全会部署,行政审批事项“正面清单”管理制度,最终要取代传统的行政审批制度。
  “让政府部门‘法无授权不可为’,也要让市场主体‘法无禁止即可为’”。省政协常委、经济委员会副主任汪玉奇认为,省政府建立权力清单制度,实际上正是政府转变职能,使市场在资源配置中发挥决定性作用得以真正落实。
  从传统的行政审批方式到审批清单之外的事项,都由市场主体依法自行决定,将是“化蛹为蝶”般的提升与飞越。按照合法性、合理性、重实效、重监督相统一的原则,我省将在公布行政审批事项目录这一“正面清单”的基础上,不断加大取消和下放行政审批事项的力度,制定并公布市场准入负面清单,激发企业的主体活力。
  眼下,公布权力清单,减少事前审批,事中事后监管必须跟上。专家建议,应提出严格控制新设行政许可的具体措施,制定出台《行政审批项目目录管理办法》,从源头上控制新设;推动督促检查常态化,跟进掌握省直各单位衔接落实国务院、省政府取消和下放审批事项情况,由纪检监察等部门纠正和处理违规违纪现象;依法规范行政权力运行。省本级行政审批项目大多依据法律法规而设立,要进一步精简审批事项,存在法律法规掣肘,必须及时做好相关地方性法规及政府规章修订工作。此外,审改工作涉及面广,是一项系统工程,需小组各成员单位依职责分工,合力推进、协同跟进,形成左右互动、上下联动机制。
  以公布权力清单促改革,以改革推动政府职能转变。我省目前探索的行政审批和市场准入“正负清单”管理制度与经验,必将激发巨大的发展正能量。


 相关文章
  行政审批制度改革已到“割肉”阶段 55个省直单位集体亮“家底” 我省首“晒”权力清单彰显改革决心 [14/04/08]
  江西省多地拟推“负面清单”制度 [14/03/12]
  江西省发改委今年拟再取消和下放8项行政审批 [14/03/12]
  江西省省长鹿心社谈简政放权 该放的放到位 该管的管理好 [14/03/11]
  江西省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目和备案项目的决定 [14/03/07]
  江西省人民政府关于衔接国务院取消和下放一批行政审批项目的通知 [14/03/07]
 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-86386295
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市省政府大院北二路92号              邮编:330046
邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn                    传真:0791-86386297