政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn  密码 使用帮助    网上办公                                       设为首页加为收藏
      行政审批事项改革
 
   首页 > 行政审批改革 > 审改动态
江西,将简政放权进行到底
浏览次数:来源:江西省编办 发布时间:2015-01-13 字号:【 】【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

   新年的钟声清脆悦耳,新年的阳光温暖灿烂,新年的改革“劲道”十足。

  2015年,全面深化改革的关键之年。1月4日,元旦后上班第一天,省政府门户网站统一对外公布省本级行政审批权力清单、市场准入清单、行政事业性收费清单,企业、社会公众等只要上网点击,就可清楚地查询相关事项。

  去年以来,一个新名词——“三单一网”(权力清单、责任清单、负面清单和江西政务服务网)进入了人们视线,这是江西从顶层设计将简政放权进行到底的铿锵誓言和豪迈行动。

  “三单一网”建设,激起阵阵涟漪,在政府和有关部门中引起高度重视,在企业中引起强烈反响,在公众中引起广泛关注,正引领着江西全面深化改革向纵深推进,激发出越来越强劲的动力,成为经济社会发展的强大“助推器”。

  政府自我改革、依法行政,公开回答政府管什么,怎么管,管不好怎么办等问题

  党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角。江西深化改革从何入手?怎样抓出特色,抓出成效?

  改革是江西新一轮加快发展牵一发而动全身的关键抉择。而从省级层面加强顶层设计,则在很大程度上决定着改革的方向和成效。

  省委、省政府把行政审批制度改革作为加快转变政府职能、简政放权的重要抓手,作为全面深化改革的“当头炮”和“马前卒”。省委书记强卫、省长鹿心社多次作出批示,研究部署审改工作;省委常委、常务副省长莫建成参加动员部署会议,启动我省“三单一网”建设。

  决不让群众摸不清门,跑累了腿!对于行政相对人,“三单一网”不仅公布了办事流程图,还将实现省市县三级“统一导航、统一认证、统一申报、统一办理、统一查询、统一支付、统一评估”,提供“一站式审批、一条龙服务”,切实为企事业单位、个人减少办事时间和成本。

  省“三单一网”建设办公室有关负责人邵高告诉记者,我省推行“三单一网”建设工作,是政府自我改革、依法行政的重大举措,将为打造“阳光政府”、“法治政府”、“服务政府”奠定坚实基础。

  “三单一网”建设,在我省全面深化改革中意义怎样,将会带来哪些变化?

  办事能否更便捷,收费能否少一些,效率能否高一些?推行“三单一网”工作,就是要公开回答政府管什么、怎么管、管不好怎么办等问题,把政府的权力和责任以清单形式明确下来、晒出来,接受社会监督,让权力在阳光下运行,给责任套上“紧箍咒”。

  法无授权不可为,法定职责必须为。“三单一网”建设按照“权责要匹配、有权必有责、用权受监督”“谁用权谁担责”的原则,建立权责对应的责任清单,厘清责任主体。它找准了理顺政府和市场关系的切入点,有利于解决政府“越位”“缺位”“错位”的问题,发挥好“有形”“无形”两只手的作用。

  南昌大学公共管理学院院长、教授彭迪云认为,“权力清单”“责任清单”“负面清单”的核心是再造政府工作流程,实质是强化依法行政,基本要求是建设阳光的制度、规范的流程和信息化的平台。三张清单,框定的是政府的“体型”;一张网,让政府在“瘦身”的同时更“健身”。总之,要在资源整合上下功夫,着力打造特色、再造流程,以“三单一网”建设为抓手,不断深化政府自身改革,创新政府服务方式,提高审批服务效率,提升政府治理能力。

  强化顶层设计,深化行政审批制度改革,打造中部地区审批事项最少、行政成本最低、发展环境最优的省份

  去年3月19日,本报在A1版显要位置刊发《项目审批“长征”698天 泰豪动漫变“动慢”》,报道了泰豪集团一个产业项目需闯过20道行政许可事项审批关口,涉及8个部门及省、市、县三级政府、工业园区,最后完成项目审批时间长达698天的“长征”过程,在社会上引起强烈反响。

  如今,我省推行“三单一网”建设工作,这种局面将不再出现。泰豪集团董事会主席黄代放感慨地说:“泰豪集团正处于二次创业期,这几年新上项目不少。‘三单一网’建设,无疑有利于减少审批环节,优化投资环境,激发企业活力,对于泰豪集团大胆新上项目,调整产业结构,做大做强企业大有裨益。”

  去年以来,我省先后分5批承接国务院下放行政审批事项91项、对应取消31项;分3批主动取消下放省级审批事项234个大项48个子项;提请省人大常委会修法取消6项,审批项目实际精简率达40%,由此拉开了我省新一轮简政放权、转变职能的序幕。此项改革顺利通过了国务院第三方评估组国家行政学院的评估,得到了中办国办联合督查组的充分肯定。

  行政审批制度改革,牵涉面广,触及部门和企业利益深,社会关注度高。

  我省将“三单一网”建设,作为进一步深化行政审批制度改革的突破口,致力打造中部地区审批事项最少、行政成本最低、发展环境最优的省份。

  基于此,我省强化顶层设计,立足当前谋长远,切实解决省级政府管得过多过细的问题,细化提出了10项精简原则,统一标准,框定尺度,防止改革步伐不一、“雷声大、雨点小”等现象发生;出台了相关意见,明确了改革的“时间表”“路线图”和“责任书”,围绕“接、放、管”3个方面提出当前和今后一段时期深化行政审批制度改革的8项主要任务;为走出行政审批事项边减边增的怪圈,从制度上规范“进出口”。

  开动脑子,甩开膀子,迈开步子,行政审批制度改革在蹄疾步稳中激情前行——

  在摸清底数的基础上,我省着重就行政许可、非行政许可审批事项,逐项排查,反复论证,应减尽减,能放则放,并征求基层政府、企业法人、社会公众意见,形成改革倒逼机制,为审改工作攻坚克难提供“武器”。

  去年4月,我省在全国第四家于各部门门户网站和省机构编制网集中晒出了省级政府行政审批权力清单,明确目录外一律不得审批,为后续监管问责提供了依据;今年1月,根据承接、取消、下放的新情况,在省政府门户网站再次公布了现行保留的省本级行政审批权力清单,同时公布了市场准入清单和行政事业性收费清单。

  为做到放管结合两手抓,我省创新完善市场监管体系,探索生产、流通、消费领域全过程统一监管;注重源头把关,对一些涉及公共安全、生产安全、环境保护等领域“权小责大”、基层政府或市场一时无力承接的事项,不予下放,不增加市场风险,不增加基层负担;强化事中事后监管,省直单位在权力取消下放以后把工作重心逐步调整到加强产业规划、政策制定上。

  省编办审改处处长王大杰告诉记者,去年以来,我省取消或下放了一大批涉及企业投资项目核准、企业生产经营活动许可以及对企业、社会组织和个人资质资格认定的事项。今后,还将加强制度建设,构建优化投资环境的长效机制。

  风乍起,吹皱一池春水。目前,我省取消下放项目整体落实到位,各地审改工作积极跟进,纷纷晒出了本级政府行政审批目录清单,受到行政相对人的欢迎。

  改善政务环境,激发市场活力,增强发展动力

  在深化行政审批制度改革的同时,统筹协调推进改革,是“三单一网”建设取得实效的关键。

  紧锣密鼓,足音铿锵,目标明确——

  去年11月25日,省政府部门推行“三单一网”工作动员部署会议召开,发出了“三单一网”建设的动员令。

  今年1月4日,省政府门户网站统一对外公布省本级行政审批权力清单、市场准入清单、行政事业性收费清单。

  今年1月7日,省政府常务会议审议并原则通过《江西省行政许可事项目录管理办法》草案,将在近期以省政府规章的形式颁布实施。

  今年4月,江西政务服务网将上线试运行。

  今年5月,将晒出省级行政权力总清单,8月,晒出责任总清单。

  今年年底前,网上审批系统建设将正式运行,明年年底前,实现省市县三级联网运行。

  …………

  改善政务环境,激发市场活力,增强发展动力。刚刚公布的“三个清单”,特点鲜明,凸显了我省坚定不移简政放权的信心和决心。

  省本级行政审批权力清单,共保留省本级行政审批项目398项。我省要求,各相关部门不得在公布的清单外实施行政审批,不得对已取消和下放的审批项目以其他名目搞变相审批,否则将严肃追究违反规定的单位和个人责任。

  “市场准入清单,保留省一级核准事项30项、取消11项、下放16项。”省发改委投资处处长王云刚告诉记者:“目录中除国家规定不得下放及省内跨地区、跨流域或需要省里平衡配置资源的项目核准权限外,其余全部下放到市县投资主管部门或予以取消。”

  行政事业性收费清单,列明收费项目共174项,其中省级设立的64项,精简率达48%。“目录清单外的行政事业性收费和政府性基金,一律不得执行,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳。”省财政厅综合处处长刘维平坚定地说。

  鸭鸭股份公司总经济师李水娇深有感触:“在深化行政审批制度改革中,我省重点推进的‘放管结合’措施,令人印象最深的是注册资本登记制度改革,它落实了‘宽进严管’政策,节省了企业人力、物力、财力,让企业轻装上阵。我们公司在改制的基础上,正在谋求转型升级发展,新上电子商务等项目较多,注册资本登记制度改革无疑给公司做大做强提供了极大便利。”

  改革声声急,措施招招实,亮点处处显。“三单一网”建设的大幕已徐徐拉开,更多的精彩大戏将在赣鄱大地激情上演。


 相关文章
  省政府第36次常务会议通过《江西省行政许可事项目录管理办法》 [15/01/08]
  江西将清理省政府部门权力并网上公布 [14/11/27]
  我省召开简政放权和市场化改革工作推进会 强卫鹿心社出席并讲话 [14/11/25]
  让政府“法无授权不可为”——我省首次公布权力清单的背后 [14/04/08]
  行政审批制度改革已到“割肉”阶段 55个省直单位集体亮“家底” 我省首“晒”权力清单彰显改革决心 [14/04/08]
  江西省多地拟推“负面清单”制度 [14/03/12]
 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-86386295
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市省政府大院北二路92号              邮编:330046
邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn                    传真:0791-86386297