政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn  密码 使用帮助    网上办公                                       设为首页加为收藏
      行政审批事项改革
 
   首页 > 行政审批改革 > 审改动态
简政放权,江西打出“组合拳”——我省大力推进“三单一网”改革加快转变政府职能
浏览次数:来源: 发布时间:2015-09-15 字号:【 】【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  这是政府部门“触及灵魂”“壮士断腕”的自我革命:

  精简省本级行政审批事项一半以上,63.6%的行政审批外行政权力精简;全部取消非行政许可审批事项;向社会“晒出”权力和责任等清单……

  这是主动适应新常态、激发市场活力的重大改革:

  仅保留21项省级设立的行政事业性收费项目,在全国属于较少省份;实行网上并联审批,时限大为缩短;投资项目省级核准权限取消和下放比例高达64%……

  百舸争流,千帆竞发。简政放权是政府自身革命的“重头戏”。去年底我省启动“三单一网”工作(权力清单、责任清单、市场准入负面清单及江西政务服务网建设),打出的正是一系列简政放权“组合拳”,让改革红利持续释放。

  是“瘦身”,更是“健身”——强化制度保障,提升执政理念、提高政府效能

  三张清单,框定的是政府的“体型”;一张网,让政府在“瘦身”的同时更“健身”。去年11月,当“三单一网”这一新名词进入人们视线时,新一轮政府自我革命、加快转变职能的序幕在全省迅速拉开。

  省委、省政府高度重视“三单一网”改革。省委书记强卫多次就这项改革作出指示;省长鹿心社在《政府工作报告》中明确提出推进“三单一网”改革,并多次研究部署相关工作;省委副书记、常务副省长莫建成担任领导小组组长,推动全省“三单一网”建设。

  政府管什么、怎么管、管不好怎么办,“三单一网”改革对这些问题作出公开回答——框定政府权力“体型”,给责任套上“紧箍咒”,以清单形式将权力和责任“晒出”,接受社会监督。

  挂图作战,明确时限。各项改革举措密集“出炉”:

  框定政府权力范围:今年5月,公布省级行政权力总清单;6月底公布市级政府权力清单;7月底公布县级政府权力清单,比国家要求提前了近一年半。

  厘清部门责任边界:今年8月,省政府各部门责任清单公布;9月底和10月底前还将分别“晒出”市、县级政府责任清单。

  省“三单一网”建设办公室有关负责人介绍说,江西在做好国家的“规定动作”同时,还结合自身实际,推出“自选动作”:晒出市场准入清单、行政事业性收费清单、公共服务清单。3月公布今年政府核准的投资项目目录,在上年基础上,取消省级核准项目14类……

  “体型”框定的同时,政府“健身”同步加快。7月,江西政务服务网省级平台建成并上线试运行,打造全天候网上政务服务大厅,政府效能大幅提升——省级35个部门的361项行政审批事项全部入网,可实现全流程网上办理;网上并联审批,审批时限由原来的最多232个工作日缩短为30个工作日……

  让该管的抓到位,该放的放到位——厘清政府与市场边界,发挥好“有形、无形”两只手作用

  转变政府职能,重点是界定政府、市场、社会的关系,让“无形的手”与“有形的手”心有灵犀,协同发力。

  江西把“三单一网”改革,作为深入推进行政审批制度改革的突破口,倒逼政府简政放权,加快政府职能转变,厘清政府与市场、官员与企业的边界,让该管的抓到位,该放的放到位。

  ——全省先后分8批衔接落实国务院取消下放行政审批事项,分5批取消下放省级审批事项324个大项48个子项;省本级行政审批事项从2013年的600多项减至361项。

  ——今年7月,省政府取消了所有非行政许可审批事项,较国家要求提前近半年。

  ——在全国各省(市、区)中,江西第四个公布省级行政审批权力清单,致力打造中部地区审批事项最少、行政成本最低、发展环境最优的省份。

  “三单一网”改革的持续推进,为企业经营松绑,将投资审批事项还给企业,把政府转变为公共服务提供者与市场监管者。

  打出规范行政审批行为“组合拳”:推出16条工作举措,减少环节、压缩时间、简化流程、优化窗口服务、推进网上并联审批。

  着力解决审批事项下放不同步、审批前置条件多等问题:明确18项企业经营自主决策事项,不得作为审批前置条件;将116项企业登记前置审批改为后置。

  目前,市县普遍建立政务服务中心。萍乡、新余等地率先开展了“中介超市”“三单改革”,鹰潭、抚州等地大力推行“首席代表审批制”“即办制”,受到广泛欢迎。

  政府从微观的经济活动中解放出来,市场配置资源的力量不断生长。省住建厅相关负责人介绍说,自2012年以来,通过不断提升审批效率和服务水平,全省特级建筑业企业由1家增加到6家,新增一级建筑业企业186家。

  释放改革红利,市场主体活力竞相迸发——破除“堵点”,政务环境、发展环境不断改善

  新常态下,推动经济增长的传统方式正在改变。一系列紧锣密鼓的简政放权举措持续推出,不断增强经济社会发展内生动力:

  今年上半年,我省新增市场主体16.8万户,同比增长21.09%,注册资本2455.73亿元,同比增长16.13%。“三单一网”改革,成为我省经济稳中向好、稳中有进的关键一招。

  9月6日,在南昌县行政服务中心,正准备领取护士执业证的王女士高兴地说,如今执业证注册更加便捷了,让就业创业更方便了。

  统筹协调推进改革,是“三单一网”建设取得实效的关键——与2012年相比,93项省级设立的行政性收费项目被取消;目前仅保留省级设立的行政事业性收费项目21项,是全国保留收费项目较少的省份。

  全面推动商事制度改革,激发市场主体活力。截止到8月底,全省共核发“三证合一、一证三号”营业执照6876户,企业办事时限由15个工作日缩短至5个工作日。

  不让群众摸不清门、跑累了腿。“三单一网”改革,公布办事流程图,江西政务服务网将实现省市县三级“统一导航、统一认证、统一申报、统一办理、统一查询、统一互动、统一评价”,提供“一站式审批、一条龙服务”,并与各级行政服务中心相配合,构建“线上”“线下”立体政务服务体系,切实为企事业单位、个人减少办事时间和成本。

  一系列简政放权、放管结合、优化服务改革措施的推进,促动了小微企业发力,释放了民间活力,激发了发展动力。南昌县行政服务中心近两年来共为89个重点项目、102家中小微企业提供“绿色通道”服务。省新闻出版广电局通过开发版权公共服务平台,实现版权登记网络化;今年1至7月份,全省作品自愿登记数量是去年同期的2.08倍,超过去年全年总量。

  改革没有止境,活力持续迸发。今年年底前,我省“三单一网”工作将全面完成,更多精彩还将不断上演……(江西日报记者 江仲俞 李冬明)


 相关文章
  省编办部署推进中央垂直管理部门驻赣机构推行权力清单和责任清单制度 [15/08/20]
  鹿心社主持召开省政府常务会议 [15/08/20]
  江西省2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作任务 [15/08/20]
  江西省非行政许可审批退出历史舞台 [15/08/05]
  九江市晒出市本级行政许可项目目录和市政府部门行政权力清单 [15/07/20]
  鹰潭市公布新的《鹰潭市政府部门行政权力清单》 [15/07/17]
 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-86386295
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市省政府大院北二路92号              邮编:330046
邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn                    传真:0791-86386297