【学习‘七一’重要讲话 编办主任访谈】奋斗百年路 启航新征程 谱写新时代机构编制工作新篇章

日期:2021-10-27 15:40来源:景德镇市委编办

作者:伍恒光

字号:[]

忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。习近平总书记“七一”重要讲话回顾了党的百年奋斗历史征程,展望了中华民族伟大复兴的美好愿景,吹响了向着实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴奋勇前进的号角,对于当前和今后一个时期做好机构编制工作具有十分重要的指导意义。

一、坚持机构编制工作政治性。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。机构编制部门作为党的机关、政治机关,要始终把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对机构编制工作的集中统一领导,准确把握机构编制工作新要求,认真贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,提升政治站位,不折不扣地贯彻落实党中央关于机构编制工作的方针政策和决策部署。机构编制干部要自觉提升政治素养,坚定不移跟党走,做政治上的明白人,践行新时代机构编制干部的使命担当。

二、坚持机构编制工作人民性。习近平总书记指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。推动新时代机构编制工作,要坚持把以人民为中心的发展思想落实到各项重点改革举措和日常管理工作中。在党政机构改革工作中,我们对标中央顶层设计,注重改革的系统集成协同高效,进一步优化政府机构职能和体制机制,推动部门全面正确履行“三定”规定,不断理顺职责关系,切实提升工作效能。在此次深化事业单位改革试点中,我们探索制定了《景德镇市本级事业单位编制派遣制度暂行办法》,建立机构编制周转池,用于解决满编单位因人员结构不合理、引进紧缺专业优质高端人才、保障重点工作服务人民群众等情况需要进人的问题,不断提高事业编制使用效益。今后我们将进一步聚焦群众反映强烈的突出问题,把有限的机构编制资源用在刀刃上,办人民所想,解人民所盼,努力构建职责明确、依法行政的政府治理体系和简约高效、富有活力的基层治理体系。

三、坚持机构编制工作战略性。习近平总书记指出,我们必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局。做好新时代机构编制工作,要用好党政机构改革创造的有利条件,推动全面深化改革向纵深发展,开创新时代机构编制工作新局面。建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区是习近平总书记的殷殷嘱托,是国家使命、重大机遇、历史责任,将机构编制工作主动融入到国家试验区建设工作中去,紧紧围绕国家试验区“两地一中心”战略定位,建立“管委会+平台”的工作机制,努力推动“一办五中心”和新平先行区管委会高效运转。

四、坚持机构编制工作创造性。努力提高机构编制工作的科学化水平,实现编制资源配置最优化。要坚持管好用活机构编制资源,以党政机构改革、事业单位改革试点、基层整合审批服务执法力量、综合行政执法体制改革等工作为抓手,深挖机构编制资源潜力,加大统筹使用和管理创新力度,盘活全市编制存量,推动机构编制资源由管得住向管得活转变。要深入调查研究,充分听取各方意见,认真梳理党政部门机构设置、职能配置及运行状况,科学配置各部门工作职责、人员编制、领导职数,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

我们不能因为过去百年的胜利而骄傲,不能因为成就而懈怠,更不能因为困难而退缩,要牢记初心和使命,在乱云飞渡中把牢方向,在风险挑战面前砥砺胆识,在新征程中实干苦干。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中国共产党机构编制工作条例》为基本遵循,在市委市政府的坚强领导和省委编办的精心指导下,围绕我市构建“一核两轴、一圈两区”区域发展新布局,全力保障国家试验区建设和工业强市战略,为开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程贡献机构编制力量。