景德镇市委编办以业务能力提升促进机构编制工作上水平

日期:2022-05-20 09:21 字号:[]

景德镇市委编办主任  伍恒光

为贯彻落实全省编办主任会议提出的深入推进政治建办、能力立办、作风强办、从严治办,打造一支“绝对忠诚、业务突出、极端负责、永葆清廉”的机构编制干部队伍,推动自身建设走前列的要求,景德镇市委编办制定出台《关于开展“业务能力提升年”活动的实施方案》,以打造让党放心、人民满意的模范机关为契机,以强化思想意识和转变干部作风为着力点,以创建学习型队伍为载体,努力营造学习知识、专研业务、履职尽责的良好氛围,切实提高干部队伍业务能力、工作效率和服务水平。

一、坚持“智从知来”,在强化学习中走好“积累”之路

没有金刚钻、揽不了瓷器活。对机构编制干部来说,加强学习是干好工作的先决条件,是推动事业不断前进的重要保证。通过开展“业务提升年”“机构编制大讲堂”“领导班子领学”等活动,不断加强学习、蓄能充电,进一步补短板、强弱项、提素质。要提升学习能力,把学习作为“必修课”“先手棋”,无论工作再多再忙,也不能忘记学习、思考和总结,要学会从具体的事做起,把方方面面理清楚,把条条框框弄明白,努力在平凡中做出不平凡。要提升表达能力,青年干部要想开口、常开口、善开口,利用好每一次契机,努力掌握表达技巧,学会用语言为工作“添砖加瓦”。

二、坚持“位从为来”,在担当作为中走好“实干”之路

奋斗是青春最亮丽的底色。近年来,我市机构编制干部队伍年龄结构日趋年轻化,这些年轻干部大多是“三门”干部,从“家门”到“校门”再到“机关”,文化水平较高,但社会阅历浅,实践经验不足,解决这个问题就要立足于实践。将军是从士兵当起、真刀真枪干出来的,这是成才的规律、也是成长必经的阶梯,有为才能有位。通过开展“业务大比拼”“强意识 转作风 优服务”等活动,推动机构编制干部在平时工作中把实践锻炼作为洗礼、补课、充电的机会,在艰苦环境中磨炼意志、锻炼品质、砥砺作风、积累经验。

三、坚持“政从正来”,在廉洁自律中走好“赶考”之路

“打铁还需自身硬”。立志于公共事务管理,就要坚守为政之道,用“正”的要求来规范和塑造自己,做到以正带人、以正服人、以正资政。机构编制工作的政治性、政策性、纪律性很强。《中国共产党机构编制工作条例》的出台,为新时代机构编制工作提供了基本遵循,要求更加讲规则、讲规矩、讲政策、讲纪律,强化依法依规管理,不断提升机构编制管理法定化水平。作为一名机构编制工作者,必须要坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,做到不分亲疏、一视同仁,“一碗水端平”“一把尺子量到底”。