政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构



      政策法规

更多>>>

      监督检查

更多>>>
      自身建设
(江西日报)警示提醒全天候...
省编办综合处探索施行纪律监...
全省干部群众认真收听收看习...
省编办举办“全面从严治党”...
综合处党支部开展党员日活动...
省编办召开理论学习中心组扩大会
省编办组织志愿服务 情暖社...
省编办开展“传承五四薪火 展...

更多>>>

      资料下载

更多>>>

   首页 > 编制业务 > 机构编制管理
新余市编办下好“四个功夫”扎实做好控编减编工作
浏览次数:来源:新余市编办 发布时间:2017-09-26 字号调节:【 】   【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  近年来,新余市编办为确保到2017年底(以2012年底年报统计数为基数)机构编制只减不增,严格按照中央编办、省编办的要求,采取有效举措,扎实做好了控编减编工作。具体在以下四个方面下功夫:

  一、在控制机构编制增量上下功夫

  一是严格总量管理。以2012年底年报统计数为基数,实行机构编制总量管理,确保到2017年底实现只减不增。各地各部门机构编制方面的要求,只能在规定的总量内调剂解决。

  二是停止审批部分领域或行业机构编制。严格执行上级要求,不再审批行政职能类和生产经营类事业单位的机构编制,不再审批各类协会、学会、基金会等社团组织的机构编制,不再审批党政机关后勤服务机构和事业单位后勤人员编制。

  三是从严审批机构编制事项。对要求增加机构编制的各地各部门,必须严格按照“设一撤一、增一减一”要求,提出调剂方案,需报上级审批的机构,在报送新设立机构的同时还应上报被撤销的机构。机构编制部门应对各类机构编制需求进行全面认真的审查,必要时开展实地评估。对职能未作大的调整、工作任务没有大幅度增加,增加的工作任务为临时性阶段性任务或可以通过购买服务等方式予以解决的,一律不予审批。

  四是加大政府购买服务力度。与中央、省相关文件相衔接,研究提出政府购买服务的具体办法,推进机关后勤服务社会化。凡属购买服务范围的事项,不再审批机构编制。

  二、在盘活机构编制存量上下功夫

  一是精简一批编制。按照精简、效能的原则,采取空编收回的方式,到2017年底前,实现市级党政群机关行政编制总体精简2%。同时,精简规范事业编制,及时收回退出事业单位序列的编制。精简下来的编制主要用于保障重点领域和基层一线。

  二是核减“吃空饷”等问题的单位编制。对监督检查中发现凡是工作时间上网聊天、玩游戏、炒股等情况受到有关部门通报批评等处理的人员,或因“吃空饷”、人浮于事、违纪违法等问题的单位,相应精简人员编制,核减人员经费,并暂停办理所在单位机构编制事项以及增加工作人员等事项1年。

  三是建立机构编制精简、收回的长效机制。对机构和职能整合或职能转移、取消、下放的,按一定比例精简编制。制定下发了《新余市机构编制管理改革意见》《新余市机关事业单位机构编制管理改革实施方案》。通过“收、减、调、保”等措施,加强和规范机构编制管理,严格控制人员编制,盘活现有机构编制资源,充分发挥机构编制的服务保障功能。

  四是规范编制内进人。对单位调入人员,必须在编制范围内进行,原则上应优先考虑从市域范围内调动和“调编带人”调入,确因专业特长等调剂不成的,再考虑招考或从外地调入,以消化超编人员,盘活人才资源;对目前超编的单位,在单位未完成消化超编任务前,本级或本部门其余空编单位原则上不得再补充工作人员,提高编制使用效益。

  三、在规范编制使用上下功夫

  一是健全部门综合约束机制。建立编委领导牵头的控制财政供养人员只减不增的部门会商机制。优化政策性安置政策,原则上在空编单位安置人员。确需安置在满(超)编单位的,所需编制从系统内部调剂解决。扩大市直单位面向县、乡公开遴选人员比例。坚持管编制与管人员、管经费相结合,规范人员进出、职务调整程序,完善编制使用、人员变动与财政统发工资变动相衔接的工作流程。切实建立起组织、机构编制、人社、财政的协调配合机制,对用人单位提出的进人问题,应严格按照机关事业单位进人事前核编和人员上下编管理的相关程序做好有关工作。

  二是完善机构编制实名制管理系统。推进机构编制和实有人员信息公开,建立部门间信息共享机制,形成多部门联动的机构编制和实有人员信息数据库,实现市、县二级联网和网上实时监控,为有效控制财政供养人员规模提供信息技术保障。

  三是推进突出问题的源头治理。着力从制度层面加强编制使用问题的源头治理,构建科学管用、切实可行的长效机制。加强对超编进人、编外用人、“吃空饷”等问题的原因分析,与中央、省相关文件相衔接,提出解决超编进人、编外用人、“吃空饷”等问题的具体办法。

  四是实行编制使用计划控制。切实做好编制使用计划申报审核工作,各用人单位补充工作人员必须严格做到计划控制,按程序报批,每年下达一次。

  四、在健全激励奖惩制度上下功夫

  一是强化责任落实。按照分级负责的原则,市、县(区)编委对本地控编减编工作负总责,提出本地控编减编工作方案报上一级编委审核,并严格执行。

  二是建立控编激励机制。创新经费预算管理办法,强化财政预算约束。在现有经费拨款基础上,建立健全空编不减少基本支出、超编不增加基本支出的经费预算安排制度。财政部门在测算新增与县区人员、编制有关的经费补助时,充分考虑各地控编减编情况,并对控编减编工作做得好的县区予以倾斜。

  三是严格责任追究。将机构编制管理情况纳入领导责任审计和年度绩效考核范围,对于违反机构编制管理的,要严肃查处,并严格追究相关人员党纪政纪责任,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。


 相关文章
  省编办王大杰副巡视员一行赴抚州督查机构编制工作 [17/09/04]
  鹰潭市编办“三个结合”开展监督检查促进机构编制工作上新台阶 [17/08/10]
  吉安县编办全力服务法治政府建设 [17/08/07]
  东湖区编办积极开展机构编制实名制系统信息核对工作 [17/08/07]
  樟树市编办“三个注重”推进2016年度事业单位法人年度报告公示工作 [17/08/07]
  东湖区编办推进事业单位法人登记信息清理规范工作 [17/08/07]
 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802