政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构



      政策法规

更多>>>

      监督检查

更多>>>
      自身建设
(江西日报)警示提醒全天候...
省编办综合处探索施行纪律监...
全省干部群众认真收听收看习...
省编办举办“全面从严治党”...
综合处党支部开展党员日活动...
省编办召开理论学习中心组扩大会
省编办组织志愿服务 情暖社...
省编办开展“传承五四薪火 展...

更多>>>

      资料下载

更多>>>

   首页 > 政务公开 > 要闻动态
(江西日报)进一个门 找一个人 盖一个章
浏览次数:来源:江西日报11月15日B4版 发布时间:2017-11-15 字号:【 】【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  江西日报记者 宋茜 “我自2004年退休之后一直在北京带孙子。听说医保可以异地结算了,特地赶回来办理。这里一个窗口的服务人员可以受理、服务所有审批事项,一天内就办完了。效率真的很高。”最近,来到吉安市吉州区行政审批局办理医保异地安置登记备案的退休教师陈筱萍,感受到了行政审批的新气象:从以前在不同部门之间的“接力跑”,到如今群众办事“只进一个门,只找一个人,只盖一个章”,老百姓得到了实实在在的便利。

  党的十九大报告中提出,坚持全面深化改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。陈筱萍的经历,是我省推进相对集中行政许可试点改革,不断满足人民日益增长的美好生活需要的生动实践。

  推行相对集中行政许可试点改革,是指将原来分散在多个部门行使的行政审批权交由一个部门集中行使。记者在吉州区行政审批局一楼政务服务大厅看到,一个玻璃展示柜内封存了23枚原审批专用章。眼下,它们已由一枚新的印章所取代:新成立的区行政审批局接管了23个政府部门和事业单位原来承担的194项行政许可事项及部分审批人员。通过审批事项、审批职能、审批人员向行政审批局“三集中”,实现“一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事”。

  “党的十九大报告提出要深化机构和行政体制改革,深化简政放权,建设人民满意的服务型政府。我省将相对集中行政许可试点改革作为‘放管服’领域改革、激发全省经济社会发展活力的一项重要举措,从方便企业和群众办事创业的角度出发,倒逼政府自我‘瘦身’,进一步转变政府职能,创新监管方式,提升服务水平。”省编办主任傅世平说。为此,在相对集中行政许可权试点改革中,除了“一颗印章管审批”外,怎样才能做好服务的“行家里手”?我省各地展开了不同探索。

  “一次办好”“马上办”,服务靠主动。

  “放管服”要求从政府部门“端菜”,到市场主体“点菜”。主动走近百姓和企业,提升行政效能显得格外重要。樟树市坚持把便民高效作为“一次办好”的核心内容,大力精简受理材料和办事环节,在服务过程中全面推进“告知一次清、受理一手清”的“两清”服务,办结时限缩减三分之二以上。

  瑞昌市开展以“马上办”为主题提升行政效能的综合改革,吸引大批项目落户。注册资金1亿元的江西启先核科技有限公司在北京花了3个月时间还没注册成功,瑞昌市抓住机遇,联系省工商局采用“启先核”变通的方法,47分钟为企业发出营业执照;戴维德项目当天谈判、当天签约;商用无人机项目合谈结束,项目合同书就交到客商手中。如今,“马上办”创造的“瑞昌速度”已成为瑞昌市招商引资的金字招牌。

  开通24小时热线,精准服务有抓手。

  “放管服”改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增加便利。吉州区12343服务热线是我省首个24小时便民服务热线,覆盖全区23个部门单位的近300项业务。热线以“发现一个问题纳入一项服务”为原则,采取政府无偿提供中介服务与加盟服务企业市场化运作相结合的模式,为市民提供24小时有应服务。只需一个电话,半小时之内落实服务商,按照约定上门服务,实现了“半小时服务圈”。目前,吉州区家庭服务业预约服务回访率100%,满意率90%以上。

  对接“互联网+”,实现“不见面”的审批。

  在南昌县行政审批局一楼办事大厅,几台自动审批业务受理机很显眼。只需刷身份证,个人基本信息的录入便可完成,点击需要办理行政审批的事项,直接扫描相关资料就可以不用去窗口排队交资料。如此便捷的服务,群众在家也可直接享受。

  依托江西政务服务网,南昌县行政审批局引入“互联网+”理念,在全省率先开展“网上开证明”试点,通过网络化传输、电子化处理,可直接异地申请办理证明事项,实现了“不见面”的审批。事实上,不但群众可以少跑路,对于负责审批的工作人员也是如此。南昌县行政审批局全面实施跨层级联动网上审批,可联动办理事项达142项。

  改革攻坚,越是向下延伸,越可能存在“动力减弱”问题。为纵深推进相对集中行政许可试点改革,我省坚持以“行政审批清单、行政权力清单、行政责任清单、涉审中介清单”四张清单为载体,审批事项精简58%,权力事项精简65.4%;彻底取消非行政许可审批类别;建成省市县乡四级权责清单制度体系。在此基础上,划定拟集中的事项范围,共集中1174项事项,集中审批事项平均提速近40%,初步达到集中审批的“物理整合”到“化学融合”的目标,真正做到了审批最简、环节最少、流程最优。

  改革只有进行时,没有完成时。近日,省政府下发了《关于加快推进“放管服”改革工作的意见》,在南昌县、瑞金市、吉州区、资溪县等地开展试点的基础上,将相对集中行政许可权改革试点范围扩大到南昌市、宜春市、赣州市、赣江新区、共青城市、永修县。

  更少的步骤、更快的速度、更优的服务……相对集中行政许可权改革带来的变化,得到了市场主体和老百姓的一致点赞,今后必将进一步松绑解绊,与其他领域的“放管服”改革一起,激发全社会创业创新的更大热情。


 相关文章
  (江西日报)全省设区市将推行行政许可标准化工作 [17/11/13]
  省审改办、省质监局召开设区市行政许可标准化部署推进会 [17/11/10]
  (人民日报)江西试点相对集中行政许可权改革 6市县将组建行政审批局 [17/11/08]
  省编办多形式组织党员干部学习十九大精神掀起学精神、鼓干劲热潮 [17/10/31]
  (人民日报)习近平:学懂弄通做实十九大精神 [17/10/30]
  (人民日报)一些国家和政党领导人祝贺习近平当选总书记 [17/10/30]
 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802