政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构



      政策法规

更多>>>

      监督检查

更多>>>
      自身建设
(江西日报)警示提醒全天候...
省编办综合处探索施行纪律监...
全省干部群众认真收听收看习...
省编办举办“全面从严治党”...
综合处党支部开展党员日活动...
省编办召开理论学习中心组扩大会
省编办组织志愿服务 情暖社...
省编办开展“传承五四薪火 展...

更多>>>

      资料下载

更多>>>

   首页 > 政务公开 > 要闻动态
(江西日报)深入推进机构编制改革创新
浏览次数:来源:江西日报2018年1月1日A3版 发布时间:2018-01-02 字号:【 】【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大论断,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,与时俱进擘画了催人奋进的宏伟蓝图。全省机构编制部门要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作,把改革管理各项任务落实好。

  准确把握机构编制工作新形势、新情况。党的十八大以来,我国机构编制工作取得重大成果,政府与市场关系进一步理顺,政府组织结构进一步优化,编制资源使用效能进一步提升。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,机构编制工作面临新形势、新情况。按照全面深化改革部署,事关全局“四梁八柱”改革框架基本确立,但与推进国家治理体系和治理能力现代化总目标相比,部分领域改革协同性不强、群众获得感不深、体制机制障碍仍然存在。一方面,控编减编持续深化,控总量、盘存量、优结构的机构编制管理模式基本形成;另一方面,与满足人民日益增长的美好生活需要相比,一些领域机构编制有效供给不足,严控机构编制总量与全面服务发展之间结构性供需矛盾日益凸显。与此同时,江西欠发达的省情没变,加快发展任务艰巨。因此,我们必须紧扣社会主要矛盾、紧扣江西省情,通过改革创新使机构设置和编制配置更适应社会主要矛盾变化、更有利于解决发展不平衡不充分问题、更符合江西加快发展需要。

  准确把握机构编制工作新使命。党的十九大完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图。机构编制部门要自觉把工作摆在新目标、新使命中,以党的十九大明确的重大时间节点为坐标,明确近期工作、中期任务、远期目标,一个时间节点一个时间节点往前推。要强化目标导向,既立足当前,提升操作性,保持延续性,哪方面工作急就重点抓好哪方面工作落实,现阶段条件成熟的要脚踏实地抓紧抓实;又着眼长远,提升前瞻性,保持科学性,看准的工作一以贯之抓到位并适时从制度上固定下来形成长效机制,现阶段条件暂不具备的,既不急于求成,也要敢闯敢试,多做为今后改革创新打基础、腾空间的工作。

  坚持党对机构编制工作的领导。牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实发挥职能作用,从体制机制和机构编制配置两个方面,完善坚持党的领导的体制机制,加强和提升党在各领域把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,切实保障党对一切工作的领导体现到党和国家机关全面正确履行职责的各领域、各环节。深入学习习近平总书记关于深化机构和行政体制改革的重要论述,坚持以党的领导引领改革,确保改革在党的集中统一领导下推进。

  坚持以人民为中心的发展思想。密切与人民群众的血肉联系,把解决群众最关心最直接最现实的利益问题作为重中之重,多深入群众问需问计问效,用群众满意不满意、赞同不赞同来检验工作成效,更加注重改革的针对性和实效性,更加注重群众获得感。着眼于方便群众办事,继续推进解决“审批多”问题,更加注重解决“审批难”问题,推动部门由“重审批”向“强监管、优服务”转变,不断提升便民服务水平。着眼于补短板、增供给、促创新,突出教育、文化、医疗等基本公共服务领域,推进体制机制创新,强化机构编制保障,进一步完善公共服务体系,提升供给水平。着眼于环境治理、市场监管、脱贫攻坚等社会热点,加强改革攻坚,破解深层次矛盾。

  坚持以新发展理念推动工作。坚持创新发展理念,主动适应新形势新任务,创新机构编制管理。坚持协调发展理念,统筹处理行政体制改革与全面深化改革、行政体制改革内部各项任务之间的关系,统筹处理严控机构编制与保障重点工作的关系。坚持绿色发展理念,强化编制资源统筹,减少编制无效和低端供给、扩大编制有效和中高端供给,推动实现机构编制资源绿色配置。坚持开放发展理念,以更加开阔的视野谋划改革,扩大社会参与度,增强改革精准度;以更加开放的思维加强管理,用体制机制创新破解管理难题,以干部人事管理创新、政府购买服务等方式缓解增编压力。坚持共享发展理念,强化政府公共服务职能,解决好与群众生产生活息息相关领域的机构编制事项。

  坚持以转变政府职能为核心,纵深推进放管服改革。继续加大简政放权力度,聚焦创新创业关键领域和环节,进一步精简各类审批、证照等事项,推动精准放权、协同放权。坚持放管并举、以管促放,深化以市场监管领域为重点的综合执法改革,推动监管力量向一线倾斜,完善事中事后监管体系。从行政服务供给侧发力,从服务群众末端入手,推行行政审批标准化,规范行政行为、优化办事流程、压缩办理时限、提高办事效率。

  坚持“精简、统一、效能”原则,统筹推进各类机构综合设置。加强前瞻性、基础性、针对性研究,站在完善国家治理体系的高度,全盘思考党政群职能定位、全面理顺党政群职责关系。摸清各类机构职责配置和履职情况,把职责交叉重叠、职责履行不到位、协调配合不畅等问题摸准摸全,按照“统筹党政群机构设置”理念,研究明确深化改革的基本思路、主要任务和方法路径,切实做好政策和改革方案储备。坚持大部门、大处室改革方向,坚持一件事情由一个部门负责的原则,对涉及领域基本一致、管理对象大体重合、职责相近或密切相关的党政部门或内设机构,加大整合力度。

  坚持“瘦身”与“健身”相结合,统筹使用各类编制资源。完善“动态调整、周转使用”的编制统筹使用制度,推动形成需求引领、基数不变、存量整合、动态供给的编制管理新模式。注重借改革促管理,通盘考虑各项改革与管理任务内在关联,加大编制挖潜力度。注重从供给侧发力调结构,用活“减”“调”的方法,优化编制资源配置,撤并规模小和职能弱化单位,合并设置分散机构,把该减能减的编制资源坚决减到位,腾出空间保障事业发展需要。推动部门运用互联网思维提高管理和运行效率,节省人力编制资源,以技术换编制、靠技术增效益。

  坚持以满足人民群众日益增长的公共服务需要为目标,深化事业单位改革。高标准完成行政类事业单位改革试点,适时全面铺开,推动行政职能归位,推进政事分开。加大生产经营类事业单位转企改制力度。积极创新公益类事业单位体制机制,明确不同类别公益类事业单位的功能定位,实行不同管理办法。强化政府保基本、兜底线的职责,加大基本公共服务投入,优化公共服务资源配置,健全公共服务供给体系,合理规划布局,推进资源共享。创新公共服务提供方式,加大政府购买服务力度,鼓励社会力量兴办公益事业。

  坚持以服务发展为第一使命,主动为经济社会发展提供机构编制保障。深化供给侧结构性改革,配合推动深化商事制度改革、市场监管体制改革,降低制度性交易成本,激活创新创业活力。推动乡村振兴,推进经济发达镇行政管理体制改革,培育打造一批特色鲜明、产城融合、充满魅力的新型城镇。主动对接做好完善地方人大专门委员会设置、全面落实司法责任制涉及的机构编制工作。配合深化文化体制改革、文化市场综合执法改革,发挥机构编制和体制机制保障作用支持完善公共文化体系。推进中小学教育城乡统一编制标准,推进编制资源向基层一线倾斜。深化医药卫生体制改革,推动健全现代医院管理制度,支持和保障基层医疗卫生服务体系建设。高标准完成国家生态文明试验区建设任务,扎实做好设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构工作,加强体制机制问题研究。做好军民融合和退役军人管理保障机构组建工作,配合国家监察体制改革,及时提出职能调整、机构和编制划转方案。(作者傅世平 系江西省编办主任)


 相关文章
  (江西日报)我省启动经济发达镇行政管理体制改革 [17/12/22]
  (江西手机报)江西启动“证照分离”改革试点 [17/12/19]
  省编办深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神 [17/12/12]
  (江西日报)我省规范市县党委巡察机构设置和编制配备 [17/12/08]
  江西省编办举办事业单位登记管理工作业务培训班 [17/11/30]
  (江西日报)接续奋斗谱新篇 学习贯彻党的十九大精神市厅级专题研讨班引热议 [17/11/23]
 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802