政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构



      政策法规

更多>>>

      监督检查

更多>>>
      自身建设
(江西日报)警示提醒全天候...
省编办综合处探索施行纪律监...
全省干部群众认真收听收看习...
省编办举办“全面从严治党”...
综合处党支部开展党员日活动...
省编办召开理论学习中心组扩大会
省编办组织志愿服务 情暖社...
省编办开展“传承五四薪火 展...

更多>>>

      资料下载

更多>>>

   首页 > 政务公开 > 要闻动态
省十三届人大一次会议举行第二次全体会议
浏览次数:来源:江西省人民政府网 发布时间:2018-01-26 字号:【 】【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  1月25日上午,省十三届人大一次会议举行第二次全体会议。

  会议应到代表607名,实到代表597名,符合法定人数。

  这次全体会议的执行主席鹿心社、殷美根、史文清、周萌、朱虹、钟志生、李小豹、蒋斌在主席台前排就座。大会执行主席史文清主持会议。

  在主席台就座的还有:刘奇、李炳军、孙新阳、赵爱明、毛伟明、尹建业、陈兴超、刘捷、赵力平、杨笑祥等省领导和主席团其他成员。

  大会听取了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告。

  受省十二届人大常委会委托,周萌作省人大常委会工作报告。他说,过去的五年,在省委领导下,省十二届人大常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大、十八届中央历次全会和十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,服务大局、关注民生、推进法治,全面依法履职,注重工作创新,不断展现新作为。五年来,共制定修改地方性法规61件,批准设区市法规34件,对3件地方性法规开展立法后评估;听取审议专项工作报告69项,开展专项监督18项,开展专题询问6项、专项工作评议及满意度测评5项,组织特定问题调查1次,检查18部法律法规实施情况,对983件规范性文件备案审查;作出决议决定29项,办理代表议案2件、建议2790件,依法任免国家机关工作人员585人次,为开创人大工作新局面、建设富裕美丽幸福现代化江西作出积极贡献。

  周萌说,2018年,省十三届人大常委会将深入学习贯彻党的十九大精神,在省委领导下,大力实施“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,进一步推进地方立法工作,进一步加强监督工作,进一步行使重大事项决定权,进一步发挥代表作用,进一步强化自身建设,更好地发挥地方国家权力机关职能作用,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、谱写新时代中国特色社会主义江西篇章作出新的更大贡献。

  省高级人民法院院长葛晓燕作省高级人民法院工作报告时说,省十二届人大一次会议以来,全省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,深入开展“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”活动,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。五年来,全省法院受理案件1728413件,结案1705004件,同比上升71.76%和68.65%。省法院受理案件13493件,结案13223件,同比上升55.7%和51.05%。在案件数量持续增长的背景下,审判质效稳步提升,2017年,案件结收比113.44%,居全国法院首位;结案率位次大幅前移,进入全国法院前列。当前和今后一个时期,全省法院的主要任务是:持续深入开展“争创一流”活动,忠实履行宪法法律赋予的职责,深化司法体制综合配套改革,大力推进审判体系和审判能力现代化,不断提升审判质效和司法公信力。

  省人民检察院检察长刘铁流作省人民检察院工作报告时说,省十二届人大一次会议以来,全省检察机关从作风建设破题,靠改革创新增力,推动检察工作全面健康发展。五年来,依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人116964人,起诉166129人,同比分别上升11.3%和32.6%;依法查办贪污贿赂、渎职侵权等各类职务犯罪7908人,同比上升25.4%,为我省反腐败斗争形成压倒性态势发挥了积极作用;加强刑事立案和侦查监督,针对执法不严、司法不公问题,依法监督侦查机关立案1948件,监督撤案3144件,纠正漏捕5129人,纠正漏诉7988人,加强刑事审判和执行监督,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉1048件。2018年,全省检察机关将依法履行法律监督职能,着力加强自身建设,深化司法体制改革,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

  受省人民政府委托,省发改委主任张和平作关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告。他说,一年来,全省上下全力推进国家生态文明试验区建设,实现良好开局。重点任务顺利推进,环境质量稳步改善,绿色发展迈上新台阶,改革创新持续深化。新的一年,我们将围绕“生态环境质量总体趋好、制度建设取得重要进展、绿色发展水平进一步提高”的主要目标,进一步聚焦突出问题,加大工作力度,打好污染防治攻坚战,稳步提升环境质量,抓好生态制度创新、生态系统建设、生态优势转化,强化平台支撑、政策支撑,奋力开创国家生态文明试验区建设的新局面。

  大会采用无记名按表决器的方式,表决通过省十三届人大一次会议选举和通过人选办法。


 相关文章
  省编办召开领导班子民主生活会专题理论中心组学习(扩大)会议 [18/01/23]
  省编办学习贯彻全省宣传部长会议精神 [18/01/23]
  (人民日报)江西宜春求解多头执法、无人负责问题 427项行政执法统归一个局 [18/01/23]
  (江西日报)行政权力事项减少1328项 行政许可事项减少70项 省级行政权力再“瘦身” [18/01/23]
  (江西日报)扩大管理权限 完善政府功能 30个经济发达镇启动行政管理体制改革 [18/01/23]
  省政协十二届一次会议在昌隆重开幕 [18/01/22]
 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802