政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构



      政策法规

更多>>>

      监督检查

更多>>>

      资料下载

更多>>>

   首页 > 政务公开 > 要闻动态
傅世平:以党的十九大精神统领机构编制改革创新
浏览次数:来源:中国机构改革与管理 发布时间:2018-04-17 字号调节:【 】   【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生新变化等系列重大论断,系统阐述新时代中国特色社会主义思想的内涵和基本方略,绘制催人奋进的宏伟蓝图。机构编制部门要认真学习领会十九大精神,坚持在新时代中国特色社会主义的历史方位中找准站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作,落实好十九大明确的各项任务。

  一、深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,找准新时代机构编制工作定位

  “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这一历史性重要论断,对全面把握我国发展的阶段性特征和实践要求,科学制定方针政策和决策部署,具有十分重要的指导意义。机构编制是党的重要执政资源。机构编制部门要自觉把机构编制工作摆在新时代的论断中考量,找准定位。

  准确把握机构编制工作新的时代特征,确保机构编制工作始终与时代发展相适应。中国特色社会主义进入了新时代,准确反映了中国特色社会主义在长期建设中取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革,准确反映了党的十八大以来取得的全方位开创性成就和深层次根本性变革。机构编制诸多领域也实现新跨越。党的十八大以来,围绕完善推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,坚持把转变政府职能作为深化经济体制改革和行政体制改革关键性举措,坚持简政放权、放管结合、优化服务协同推进,坚持政府“瘦身”与“健身”相结合,持续深化改革,推进管理创新。政府与市场关系进一步理顺、政府组织结构进一步优化、编制资源使用效能进一步提升。行政体制改革的不断深化,极大地激发了市场和社会活力,在国际经济形势错综复杂、国内经济下行压力加大的情况下,为保持经济在合理区间增长、稳定和增加就业、促进相关领域改革、保障和改善民生发挥了重大作用。要充分认识行政体制改革取得的新成绩,深刻领会党对行政体制改革的重大理论创新成果,准确把握机构编制工作新的时代特征和基本规律,这是确保机构编制工作始终与时代发展相适应的重要基础。

  准确把握我国社会主要矛盾发生的新变化,确保机构编制工作始终与社会发展相适应。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对机构编制工作提出了新的要求。要清醒认识到我们面对的形势,第一,一方面按照全面深化改革部署,事关发展全局的“四梁八柱”改革主体框架基本确立;另一方面与推进国家治理体系和治理能力现代化总目标相比,部分领域改革协同性不强、企业和群众获得感不强问题突出,一些领域体制机制障碍仍然存在。第二,一方面控编减编工作持续深化,严控总量、盘活存量、优化结构、有减有增的机构编制创新管理模式基本形成;另一方面与满足人民日益增长的美好生活需要相比,公共安全、环境保护和民生等领域的机构编制有效供给不足,严格控制机构编制总量与服务保障经济社会全面发展之间的结构性供需矛盾日益凸显。这些都是在社会主要矛盾发生转化的大背景下,机构编制工作面临的新形势、新情况和新问题。同时,更应清醒看到,与全面建成小康社会的目标相比,与东部发达地区相比,江西省发展不充分的问题更加突出,加快发展的任务更加艰巨。推进机构编制改革创新,必须紧扣社会主要矛盾这个主题,紧扣江西欠发达省情,以问题为导向,找准着眼点,确保机构编制工作始终与社会发展相适应。要通过改革,使机构设置、职能配备编制配置更加适应社会主要矛盾变化,更加有利于解决经济社会发展不平衡不充分问题,更加符合江西省加快发展大局的需要。

  准确把握新使命新目标,盯住重大时间节点推进机构编制改革创新。党的十九大深刻阐述新时代党的历史使命,明确从现在到2020年的决胜期、从2020年到本世纪中叶“两步走”的安排,与时俱进擘画我国社会主义现代化建设的时间表、路线图。新目标是任务书,也是动员令。要自觉把工作摆在新目标新使命中,以十九大明确的重要时间节点为坐标,紧跟大局发展步伐,明确改革管理近期工作、中期任务和远期目标。要强化目标导向,既立足当前,着力提升操作性、保持延续性,哪方面工作急就重点抓好落实。现阶段条件成熟的工作要脚踏实地抓紧抓实,坚决反对好高骛远、反对不切实际地“唱高调”;要着眼长远,着力提升前瞻性、保持科学性,看准的工作一以贯之抓到位,并适时从制度上固定下来形成长效机制;现阶段条件暂不具备的工作,既不急于求成的,也要敢闯敢试,为今后改革创新打基础、腾空间,决不能把视野局限在一时一地,决不能遇困难就因噎废食妄自否定改革方向,更不能对存在的问题不闻不问,甚至逆改革发展的方向而行。只要是符合改革方向、符合发展需求,困难再多、阻力再大,都要义不容辞做好。

  二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把握机构编制工作的方向

  机构编制部门要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的要义和丰富内涵,特别是对机构和行政体制改革的新要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领机构编制工作。

  坚持党对机构编制工作的领导。十九大报告提出新时代中国特色社会主义14条基本方略,首要的是“坚持党对一切工作的领导”。机构编制工作是党的工作重要方面,各项改革管理工作都必须坚持在党的领导下进行。要更加牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣把中央各项决策部署落到实处。要切实发挥职能作用,围绕加强党的长期执政能力建设和国家政权建设,从体制机制和机构编制配置两个方面,完善坚持党的领导的体制机制,加强和提升党在各领域各方面把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,切实保障党对一切工作的领导体现到党和国家机关全面正确履行职责的各领域各环节。要深入学习习近平深化机构和行政体制改革重要论述,坚持以党的领导引领改革创新,坚持以党的政治优势推动改革创新,确保改革在党的集中统一领导和部署下推进,确保机构编制资源配置充分体现党的意志。

  坚持以人民为中心的价值追求。站在新的历史方位,十九大报告强调坚持以人民为中心的发展思想,具有鲜明的现实针对性和指导性。机构编制部门的每项工作都与群众利益息息相关,必须强化以人民为中心的思想,牢牢站稳人民立场,时刻把人民摆在心中最高位置。要密切与人民群众的联系,深化与人民群众的感情,坚持把群众最直接最现实的利益问题作为重中之重,多深入到群众中问需、问计、问效;坚持用群众满意不满意、赞同不赞同来检验机构编制工作成效,更加注重改革的针对性实效性、更加注重政策协同配套、更加注重群众对改革的获得感。着眼于让群众办事更方便,在继续推进解决“审批多”问题的同时,更加注重解决“审批难”问题,推进简政放权由“重放权数量”向“提质增效”转变,推动政府部门由“重审批”向“强监管优服务”转变,下大力气提高部门为民服务便利化水平。着眼于补短板、增供给、促创新,抓住基本公共教育、基本文化服务、基本医疗保障等公共服务领域,加快推进体制机制创新,强化机构编制保障,下大力气完善政府公共服务体系、提升政府基本公共服务供给水平。着眼于环境治理、食品安全等市场监管、扶贫攻坚等社会热点,加大重点领域体制机制研究和改革力度,助力破解深层次矛盾。

  坚持以新发展理念推动工作。创新、协调、绿色、开放、共享理念是引领我国发展的“指挥棒”,也是对机构编制工作的新要求。机构编制部门要将新发展理念融入改革管理全过程。坚持创新理念,主动适应新形势新任务,摆脱思维定势、打破传统套路,积极主动创新,始终体现时代性、富于创造性。坚持协调理念,统筹处理好行政体制改革与全面深化改革、行政体制改革内部各项任务之间的关系,统筹处理好严格控制机构编制与保障重点工作需要的关系。坚持绿色理念,坚决守住总量、盘活存量,在更大范围强化编制资源的统筹,从供给侧发力最大限度减少编制无序和低效供给、扩大编制有序和高效供给,推动实现机构编制资源绿色配置。坚持开放理念,以更加开阔视野谋划改革,扩大社会参与度,增强改革精准度和群众获得感;以更加开放的思维加强管理,用改革办法解决管理难题,以干部人事管理创新、信息化建设、政府购买服务等方式缓解增编压力。坚持共享理念,把满足人民群众日益增长的公共服务需要作为出发点,强化政府公共服务职能,解决好与群众生产生活息息相关民生领域机构编制事项。

  三、全面落实党的十九大关于深化机构和行政体制改革的总体部署,坚持在服务发展中展现新作为

  面对新形势新任务新挑战,我们比以往任何时候都更需要坚持真理、更需要付出努力、更需要砥砺奋进。必须采取实在管用的举措,按照时间表、路线图,以钉钉子精神把十九大的部署要求落实落细,在服务发展中展现新作为。

  坚持以转变政府职能为核心,纵深推进放管服改革。十九大报告指出:“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”“赋予省级及以下政府更多自主权。”这对深化简政放权、放管结合、优化服务改革提出新的要求。要继续加大简政放权力度,巩固和深化权责清单制度建设成果,进一步精简各类审批、证照等事项,聚焦创新创业关键领域和环节,变部门“端菜”为群众“点菜”,推动精准放权、协同放权。坚持放管结合、放管并举、以管促放,深化以市场监管领域为重点的综合执法改革,推动监管力量向一线倾斜,推动完善事中事后监管体系。坚持以市场和群众的获得感作为检验改革成效的试金石,从行政服务供给侧发力、从服务群众末端入手,规范行政行为、优化办事流程、提高办事效率,下大力气解决手续繁杂、证明繁多顽症痼疾,下大力气精简压缩办理时限,下大力气提高部门为民服务便利化水平。全面推行行政审批标准化建设,推行“互联网+政务服务”,提高政务公开水平,破除部门信息壁垒,让信息多跑路,群众少跑腿,甚至“一次不跑”,方便企业群众办事。 

  

  坚持精简统一效能原则,统筹推进各类机构综合设置。十九大报告指出:“统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责”“在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公”。这是今后深化机构改革的重要遵循。要加强改革前瞻性、基础性、针对性研究,站在完善国家治理体系建设的高度,全盘思考党政群职能定位、全面理顺党政群职责关系,强化党委总揽全局、协调各方的宏观领导职能,提高政府执行能力,推动群团组织依章程发挥作用。从更有利于完善科学领导和决策、有效管理和执行的体制机制,全面摸清党、政、群各类机构现有职责配置和履职情况,尤其是要把部门与部门之间、部门内设机构之间的职责重叠和交叉、职责履行不到位、协调配合不畅等问题摸实,坚持问题导向,综合考虑各方面情况,按照“统筹党政群机构设置”的理念,研究明确进一步深化改革的基本思路、主要任务和方法路径,切实做好政策和改革方案储备。要坚持大部门制、大处室的改革方向,坚持一件事情由一个部门负责的原则,对涉及领域基本一致、管理对象大体重合、职责相近或密切相关的党政部门或内设机构,加大整合力度,避免多头管理、提高效率。

  坚持“瘦身”与“健身”相结合,统筹使用各类编制资源。十九大报告指出要“统筹使用各类编制资源”。这为破解机构编制总量内结构性矛盾,破解严控机构编制总量与满足经济社会发展亟需的矛盾提供了全新思路,为新形势下机构编制管理创新指明了方向。要完善“动态调整、周转使用”的编制统筹调剂使用制度,形成需求引领、基数不变、存量整合、动态供给的编制管理新模式。注重借改革促管理要编制,通盘考虑各项改革与管理任务的内在关联,与机构改革和职能转变、行政审批制度改革和简政放权、事业单位分类改革、社会保障制度改革、人事干部制度改革、加大政府购买服务试点、后勤管理体制改革、教科文卫等行业改革等相衔接,扭转各方面增编的预期,加大编制挖潜力度。注重从供给侧发力调结构要编制,积极推进人员编制管理创新,加强机构编制评估工作,提高机构编制受理门槛,用活“减”和“调”的方法,对规模较小和职能弱化的单位及“空壳僵尸”单位进行撤并,对机构设置分散、交叉重复的进行合并,职能弱化的单位进行整合。不断优化编制资源配置,把该减能减的编制资源坚决减到位,腾出编制满足事业发展需要。注重向运用信息技术要编制,综合考虑科技进步、“互联网+”等大背景,推动各部门运用互联网思维创新管理思路和方式,提高管理和运行效率,节省人力编制资源,以技术换编制、靠技术增效益。

  坚持以满足人民群众日益增长的公共服务需要为目标,深化事业单位改革。事业单位是政府提供公益服务的重要载体。要围绕形成中国特色公益服务体系的目标,统筹协调、分类施策,针对不同类别事业单位特点,完善政策、推进改革,有效激发事业单位生机活力,推动形成鼓励社会力量兴办公益事业的政策和制度。高标准完成行政类事业单位改革试点,及时总结经验,适时全面铺开,推动行政职能归位、推进政事分开。注重与政府机构改革、综合执法体制改革、行业体制改革、政府购买服务等相衔接,逐项清理认定职能,能取消的取消、能转移的转移,能下放的下放。加大生产经营类事业单位转企改制力度,彻底解决事业单位偏离公益目标、与市场争利等问题。按照中央和江西省委实施方案明确的改革路径、程序和具体要求,使其逐步退出事业单位序列,真正成为平等竞争的市场主体。继续做好整合检验检测认证机构工作,推动跨部门、跨地区整合。积极创新公益类事业单位体制机制,切实强化事业单位公益属性。针对不同特点实施精准改革,明确不同类别公益类事业单位的功能定位,在机构编制、人员管理、收入分配、财务管理等方面实行不同办法。公益一类更加严格管理,强化基本公益属性。公益二类坚持公益属性,剥离竞争性经营业务,进一步规范管理,探索推行编制备案制等更加灵活的机构编制管理方式,扩大自主权,增强生机活力。强化政府保基本、兜底线的职责,加大对基本公共服务的投入。健全公共服务供给体系,优化公共服务资源配置,合理规划布局、推进资源共享。创新公共服务提供方式,加大政府购买服务力度,鼓励社会力量兴办公益事业,放宽准入领域,在设立条件、资质认定、税收政策和政府购买服务等方面公平对待。 

  

  坚持以服务发展为第一使命,主动全面为落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局提供机构编制保障。发展是硬道理,服务发展是机构编制部门的神圣使命。服务现代化经济体系建设,按照深化供给侧结构性改革、加快完善社会主义市场经济体制的要求,持续配合推动深化商事制度改革、市场监管体制改革,最大限度降低制度性交易成本,激活市场和社会创新创业活力;按照乡村振兴和区域协调发展部署,深入推进经济发达镇行政管理体制改革,推动打造一批特色鲜明、产城融合、充满魅力的新型城镇。服务社会主义民主政治发展,主动对接做好完善人大专门委员会设置、全面落实司法责任制涉及的机构编制工作。服务社会主义文化繁荣兴盛,配合不断深化文化体制改革、文化市场综合执法改革,发挥机构编制和体制机制保障作用,支持全面完善公共文化体系。服务创新社会治理和改善民生,推进中小学教育城乡统一编制标准,推进编制资源向基层一线倾斜;深化医药卫生体制改革,配合推动健全现代医院管理制度,支持和保障基层医疗卫生服务体系建设。服务美丽中国建设,把高标准完成国家生态文明试验区的建设任务摆在重要位置,扎实做好设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构工作,加强生态文明实验区体制机制问题研究,切实做好军民融合和退役军人管理保障机构组建工作,配合国家监察体制改革,全面分析涉改部门情况,及时提出职能调整、机构和编制划转方案。

  


 相关文章
 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802