政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构



   首页 > 改革探索
赣州市委编办统筹推进综合行政执法改革
浏览次数:来源:赣州市委编办 发布时间:2020-06-16 字号调节:【 】   【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  

赣州市委编办严格对标对表中央和省委关于综合行政执法改革部署要求,按照“四个一”的改革思路,统筹推进市场监管、文化市场、农业农村、生态环境、交通运输等五大领域综合行政执法改革工作取得实效。

  一是加强组织领导,一个专班“干到底”。市委、市政府坚持高位推动综合行政执法改革工作,成立以市委主要负责同志为组长的改革工作领导小组,领导小组办公室设在市委编办,并抽调组织、人社、财政等部门精干力量组成工作专班,分成3个工作组对口联系五大领域主管部门和中心城区5个区,形成推动改革的强大合力。

  二是细化责任分工,一张蓝图“绘到底”。压实五大领域主管部门党组主体责任,制定综合行政执法改革时间表和路线图,明确三个阶段12项具体改革任务,逐项落实责任单位、完成时限和工作要求。同时,分阶段细化方案制定、组织实施等阶段的时间安排表,确保责任具体到人、时间具体到天,逐项抓好落实。

  三是抓好统筹调度,一套制度“管到底”。中心城区五大领域综合行政执法改革,纵向涉及市、区两个层级,横向覆盖5个执法部门近千名执法人员,改革难度高、时间紧、任务重。为压茬推进市、区两级综合行政执法改革工作,该办建立了3项改革制度:一是建立改革分片督导制度。将5个领域和5个区划为3个片区,分别明确责任领导,先后开展3轮分片督导,定期调度改革进展情况,对各地各领域在推进改革过程中出现的共性问题进行指导。二是建立改革进度通报制度。要求各区各主管部门每月报送最新工作进展情况,对工作推进不力的,以通报等方式进行督促。三是建立机构改革同步推进制度。坚持县级综合行政执法改革与市级一道统筹调度,确保市县改革“齐步走”,做到“两个统一”:统一摸底调查,组织市县编办同步梳理涉改领域机构编制职数和人员配备情况,建立改革基础台账;统一时间安排,要求各县参照市级综合行政执法改革同步建立时间安排表,按照基本一致的时间推进改革。

  四是严守纪律规矩,一把尺子“量到底”。强化机构编制刚性约束意识,坚决守住机构编制纪律红线,对五大领域涉改部门机构编制事项做到一把尺子“量到底”,杜绝随意搞变通、打折扣、开口子。
  目前,该市五大领域综合行政执法机构“三定”规定按要求全部印发,机构挂牌组建和人员整合工作已基本到位。
 

  


 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802