政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构



   首页 > 改革探索
吉安市深入推进基层整合审批服务执法力量改革
浏览次数:来源:吉安市委编办 发布时间:2020-06-16 字号调节:【 】   【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  为进一步理顺基层管理体制,保证基层事情基层办、基层权力给基层,基层事情有人办,吉安市紧扣目标任务,把握工作重点,细化工作措施,高效协同扎实有序推进改革,基层整合审批服务执法力量改革取得积极成效。

  一是在管活上下功夫,做到一枚印章审批。扎实推进经济发达镇体制机制改革,雩田镇、藤田镇、洲湖镇三个经济发达镇依托新设立的行政审批局,积极做好下放权限的承接运行工作,推行政务服务“一次不跑”改革,优化服务流程,将下放给经济发达镇的行政许可、行政审批和公共服务事项,将面向企业、群众办事服务的岗位全部统一到行政审批局办理,实现“一枚印章管审批”,做到一个窗口办所有,赢得了群众纷纷点赞。结合基层整合审批服务执法力量改革,在全市所有乡镇选取了11个承担审批服务职责较多、任务较重的重点镇(街道)推广经济发达镇做法,涉及具体面向企业群众办事服务的岗位一律集中办公,实行“一枚印章管审批(服务)”。 

  二是在管好上下功夫,做到一个窗口服务。在推进基层整合审批服务执法力量改革进程中,全市各乡镇(街道)统一设置了便民服务中心,坚持问题导向,以乡镇“三定”规定落实、承接赋权清单,所有承接的行政审批和公共服务事项全部实行进驻,聚焦群众关心关注的农林水、民政、农建、社保、新农合、劳动就业、医保等重点事项,为群众提供 “一站式服务”、“一门式办理”。同时,进一步优化审批流程,推进“一窗受理、集成服务”改革向乡镇(街道)延伸,乡镇(街道)便民服务中心实行“一个窗口综合受理”,变群众和企业办事“找部门”为“找政府”;采取“乡镇(街道)村(社区)两级综合受理、县级后台分类审批、乡镇(街道)村(社区)两级统一出件”的公共服务新模式。 

  三是在管住上下功夫,做到一支队伍执法。推进行政执法权限和力量下沉,整合乡镇(街道)现有站所、分局执法力量和资源,组建统一的综合行政执法机构,按照有关法律规定相对集中行使行政处罚权,以乡镇(街道)名义开展执法工作,并接受县级以上主管部门的业务指导和监督,实现基层一支队伍管执法。借鉴“街乡吹哨、部门报到”等有效做法,建立健全乡镇(街道)统一指挥协调工作机制和行政执法案件协调协作机制,赋予乡镇(街道)对辖区内需要多部门协同解决事项的相应协调权和督办权。加强对乡镇(街道)综合执法机构、执法人员的业务指导和培训,规范行政执法行为,完善执法检查、受理、立案、调查、审查、决定等程序。 

  四是在管细上下功夫,做到一个平台指挥。按照全员、全域、全程的理念,从层级架构、功能定位、机制建设等方面规范乡镇(街道)综治中心建设,整合乡镇(街道)指挥平台和网格管理,以大数据、云计算等信息技术为支撑,汇集数字城管、综治、安监等部门专网及各类数据,建立一体化指挥平台。针对基层经办人员不足的现状,积极探索“县管乡用”等体制机制,强化对工作人员的统筹使用和管理。强化信息共享和技术支撑,上级相关部门的视频监控等接入基层综合指挥平台,实现互联互通、信息共享、实时监控、综合监测。建立健全发现问题、流转交办、协调联动、研判预警、督查考核等综合指挥工作机制,实现基层管理跨部门、跨层级协同运转。 

  五是在管优上下功夫,做到一张网格治理。将上级部门在基层设置的多个网格整合为社会治理网格,统筹网格内党的建设、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等工作,打造“全要素网格”,实现“多网合一”、“一张网管治理”。整合乡镇(街道)域内20多个条线部门的管理网格横向整合为1张综合网格,依托村(社区)合理划分网格单元,统筹网格内党的建设、社会保障、综合治理、应急管理、安全生产和社会救助等工作,每个网格科学配置力量,通过清单管理、定位管理、节点管理等制度,做到“任务到人、职责上肩、巡查落地”,真正实现“多网合一”“全要素网格”管理服务。 


 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802