政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构




   首页 > 改革探索 > 行政审批改革 > 事项清单 > 省国防科工办
省政府部门权力清单-省国防科工办
浏览次数:来源: 发布时间:2015-08-04 字号调节:【

编码

实施单位

项目名称

权种类别

设定依据

备注

360000GFKG-CF-001

省国防科工办

未经许可生产、销售民用爆炸物品的处罚

行政处罚

《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)第四十四条第三款:违反本条例规定,未经许可生产、销售民用爆炸物品的,由国防科技工业主管部门责令停止非法生产、销售活动,处10万元以上50万元以下的罚款,并没收非法生产、销售的民用爆炸物品及其违法所得。”《民用爆炸物品生产许可实施办法》(国防科工委令第16号)第二十二条:企业未经许可从事民用爆炸物品生产的,由省级国防科技工业主管部门责令停止非法生产活动,处10万元以上50万元以下的罚款,没收非法生产的民用爆炸物品及其违法所得。”《民用爆炸物品销售许可实施办法》(国防科工委令第18号)第三十二条:企业未经许可从事民用爆炸物品销售活动的,由省级国防科技工业主管部门责令停止非法销售活动,处10万元以上50万元以下的罚款,没收非法销售的民用爆炸物品及其违法所得。”

 

360000GFKG-CF-002

省国防科工办

企业未取得安全生产许可证擅自组织民用爆炸物品生产的处罚

行政处罚

《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)第十九条:违反本条例规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款;造成重大事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第二十三条:本条例规定的行政处罚,由安全生产许可证颁发管理机关决定。”《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(国防科工委令第17号)第十八条:企业未获得安全生产许可擅自组织民用爆炸物品生产的,由国防科工委责令停止生产,处10万元以上50万元以下的罚款,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”《江西省人民政府关于衔接国务院取消和下放一批行政审批项目的通知》(赣府发〔201416号)附件2:承接国务院决定下放的行政审批项目目录第1项“民用爆炸物品安全生产许可”,衔接机关:省国防科学技术工业办公室。

 

360000GFKG-CF-003

省国防科工办

民用爆炸物品安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续进行生产的处罚

行政处罚

《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)第十九条:违反本条例规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款;造成重大事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第二十条:违反本条例规定,安全生产许可证有效期满未办理延期手续,继续进行生产的,责令停止生产,限期补办延期手续,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;逾期仍不办理延期手续,继续进行生产的,依照本条例第十九条的规定处罚。”第二十三条:本条例规定的行政处罚,由安全生产许可证颁发管理机关决定。”《江西省人民政府关于衔接国务院取消和下放一批行政审批项目的通知》(赣府发〔201416号)附件2:承接国务院决定下放的行政审批项目目录第1项“民用爆炸物品安全生产许可”,衔接机关:省国防科学技术工业办公室。

 

360000GFKG-CF-004

省国防科工办

违法转让民用爆炸物品安全生产许可证、冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证的处罚

行政处罚

《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)第十九条:违反本条例规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款;造成重大事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第二十一条:违反本条例规定,转让安全生产许可证的,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款,并吊销其安全生产许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任;接受转让的,依照本条例第十九条的规定处罚。冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证的,依照本条例第十九条的规定处罚。”第二十三条:“本条例规定的行政处罚,由安全生产许可证颁发管理机关决定。”《江西省人民政府关于衔接国务院取消和下放一批行政审批项目的通知》(赣府发〔201416号)附件2:承接国务院决定下放的行政审批项目目录第1项“民用爆炸物品安全生产许可”,衔接机关:省国防科学技术工业办公室。

 

360000GFKG-CF-005

省国防科工办

生产、销售民用爆炸物品的企业违法生产、销售民用爆炸物品行为的处罚

行政处罚

《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)第四十五条:违反本条例规定,生产、销售民用爆炸物品的企业有下列行为之一的,由国防科技工业主管部门责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产停业整顿;情节严重的,吊销《民用爆炸物品生产许可证》或者《民用爆炸物品销售许可证》(一)超出生产许可的品种、产量进行生产、销售的;二)违反安全技术规程生产作业的;三)民用爆炸物品的质量不符合相关标准的;四)民用爆炸物品的包装不符合法律、行政法规的规定以及相关标准的;(五)超出购买许可的品种、数量销售民用爆炸物品的;六)向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品的;七)民用爆炸物品生产企业销售本企业生产的民用爆炸物品未按照规定向国防科技工业主管部门备案的;/八)未经审批进出口民用爆炸物品的。”《民用爆炸物品生产许可实施办法》国防科工委令第16号)第二十三条:民用爆炸物品生产企业有下列行为之一的,由省级国防科技工业主管部门责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整顿;情节严重的,由省级国防科技工业主管部门建议国防科工委吊销《民用爆炸物品生产许可证》(一)超出许可核定的品种、产量进行生产的;二)违反安全技术规程生产作业的;三)民用爆炸物品的质量不符合相关标准的;四)因存在严重安全问题被取消安全生产许可的;五)向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品的;六)销售本企业生产的民用爆炸物品未按照规定向国防科技工业主管部门备案的;七)未经审批进出口民用爆炸物品的。”《民用爆炸物品销售许可实施办法》国防科工委令第18号)第三十三条:民用爆炸物品销售企业有下列行为之一的,由省级国防科技工业主管部门责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停业整顿;情节严重的,吊销《民用爆炸物品销售许可证》:一)超出销售许可的品种进行销售的;二)向没有《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》的单位销售民用爆炸物品的;三)因管理不善致使民用爆炸物品丢失或被盗的;四)未按规定程序和手续销售民用爆炸物品的;五)超量储存民用爆炸物品或者将性质相抵触的爆炸物品同处储存的;六)销售民用爆炸物品未按规定向省级国防科技工业主管部门备案的;七)因存在严重安全隐患,整改期限内,仍不能达到要求的;八)发生重特大事故不宜恢复销售活动的;九)销售企业转让、买卖、出租、出借销售许可证的。”

 

360000GFKG-CF-006

省国防科工办

违法储存民用爆炸物品的处罚

行政处罚

《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)第四十九条:违反本条例规定,有下列情形之一的,由国防科技工业主管部门、公安机关按照职责责令限期改正,可以并处5万元以上20万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产停业整顿;情节严重的,吊销许可证:(一)未按照规定在专用仓库设置技术防范设施的;(二)未按照规定建立出人库检查、登记制度或者收存和发放民用爆炸物品,致使账物不符的;(三)超量储存、在非专用仓库储存或者违反储存标准和规范储存民用爆炸物品的;(四)有本条例规定的其他违反民用爆炸物品储存管理规定行为的。”

 

360000GFKG-CF-008

省国防科工办

对本行政区域内军工单位安全生产违法行为进行处罚

行政处罚

《中华人民共和国安全生产法(2014年修正)》(国家主席令13号)第九条:……县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。”第六十二条:安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:(一)进人生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;(二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;(三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;(四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。”

 

360000GFKG-CF-009

省国防科工办

取得《民用爆炸物品销售许可证》的企业降低安全经营条件的处罚

行政处罚

《民用爆炸物品销售许可实施办法》(国防科工委令第18号)第二十八条:“取得《民用爆炸物品销售许可证》的企业不得降低安全经营条件。省级国防科技工业主管部门发现企业不再具备本办法第七条规定条件的,应当暂扣其销售许可证,责令其停业整顿。企业经过整改并由省级国防科技工业主管部门重新组织验收合格后,方可恢复其销售活动。”

 

360000GFKG-CF-010

省国防科工办

以欺骗、贿赂等不正当手段取得《民用爆炸物品销售许可证》的处罚

行政处罚

《民用爆炸物品销售许可实施办法》(国防科工委令第18号)第三十一条:以欺骗、贿赂等不正当手段取得《民用爆炸物品销售许可证》的,省级国防科技工业主管部门撤销其销售许可证,3年内不再受理其该项许可申请。”

 

360000GFKG-QT-001

省国防科工办

民用爆炸物品安全生产许可(证)年检

其他行政权力一年检

《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(国防科工委令第17号)第十四条:国防科工委对安全生产许可实行年检制度。民用爆炸物品生产企业应当于每年3月,将《民用爆炸物品安全生产许可年检表》(一式3份,见附件2)报送省级国防科技工业主管部门审查。省级国防科技工业主管部门自收到《民用爆炸物品安全生产许可年检表》之日起20日内,根据下列情况分别作出处理:一)企业严格遵守有关安全生产的法律法规和民用爆炸物品行业安全生产有关规定,安全生产条件没有发生变化,没有发生死亡事故的,在《民用爆炸物品生产许可证》安全生产许可年检栏内标注‘年检合格'(二)企业出现严重违反有关安全生产的法律法规和民用爆炸物品行业安全生产有关规定的或发生死亡事故的,责令企业限期整改;在规定期限内,整改仍不合格的,在《民用爆炸物品生产许可证》安全生产许可年检栏内标注‘年检不合格'(三)企业出现安全生产条件降低现象的,由省级国防科技工业主管部门在《民用爆炸物品生产许可证》安全生产许可年检栏内标注‘年检不合格'。”第十五条:省级国防科技工业主管部门应于每年3月底前将年检情况报送国防科工委。对安全生产许可年检不合格的企业,由国防科工委责令其限期停产整顿。整顿完成后,企业重新申请年检。”

 

360000GFKG-QT-002

省国防科工办

民用爆炸物品销售许可证年检

其他行政权力一年检

《民用爆炸物品销售许可实施办法》(国防科工委令第18号)第二十六条:省级国防科技工业主管部门负责对已取得《民用爆炸物品销售许可证》的企业进行年检。”

 

360000GFKG-QT-008

省国防科工办

民用爆炸物品生产许可审核转报

其他行政权力一审核转报

《民用爆炸物品生产许可实施办法》(国防科工委令第16号)第二章第七条:申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当向国防科工委提交以下材料:……(三)企业注册地和拟建生产作业厂点所在地省级国防科技工业主管部门意见。”

 

360000GFKG-QT-009

省国防科工办

船舶行业准人公告受理初审

其他行政权力一审核转报

《船舶行业规范条件》(工信部公告2013年第55号)“附件:九、规范管理2、各省、自治区、直辖市船舶工业行业主管部门负责对本地区船舶企业的申请进行初审,初审须按规范条件要求对企业的相关情况进行核实,提出初审意见,附企业申请材料报送工业和信息化部。”

 

360000GFKG-QT-013

省国防科工办

民用爆炸物品产品质量监督检验管理

其他行政权力一行政监督检查

《民用爆炸物品产品质量监督检验管理办法》(科工爆〔2007192号)第五条:省、自治区、直辖市国防科技工业主管部门(以下简称省级国防科技工业主管部门)负责辖区内民爆物品产品质量监督检验管理工作,……。”

 

360000GFKG-QT-014

省国防科工办

民用爆炸物品生产、销售场所安全生产检查

其他行政权力一行政监督检查

《中华人民共和国安全生产法K2014年修正)第六十二条:安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,……。”《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)第四条第十二项:强化企业安全生产属地管理。安全生产监管监察部门、负有安全生产监管职责的有关部门和行业管理部门要按职责分工,对当地企业包括中央、省属企业实行严格的安全生产监督检查和管理,”《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(国防科工委令第17号)第三条:省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门(以下简称省级国防科技工业主管部门)负责本行政区内民用爆炸物品生产企业安全生产许可申请的受理、审查和民用爆炸物品生产作业场所安全生产的日常监督管理。”第四条:民用爆炸物品生产作业场所的安全生产,实行属地管理的原则。民用爆炸物品生产作业场所(含现场混装作业场所)安全生产应接受生产作业场所所在地民用爆炸物品主管部门的监督和管理。”《民用爆炸物品销售许可实施办法K国防科工委令第18号)第四条:……省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门(以下简称省级国防科技工业主管部门)负责本辖区内民用爆炸物品销售许可申请的受理、审查和《民用爆炸物品销售许可证》的颁发及日常监督管理。”第十四条:“省级国防科技工业主管部门认为需要组织专家对申请单位进行现场核查的,应当书面告知申请人。”

 

360000GFKG-QT-017

省国防科工办

地方管理的军工企业改制审批

其他行政权力一其他

《军工企业股份制改造实施暂行办法》(科工改〔20071366号)第五章第三十四条:地方管理的军工企业改制,由其控股股东或实际控制人提出申请,由地方国防科技工业管理机构负责审批,报国防科工委备案。其中涉及重点保军企业的,应报国防科工委审批。”

 

360000GFKG-QT-021

省国防科工办

民用爆炸物品建设项目验收

其他行政权力一其他

《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(国防科工委令第17号)第三条:省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门负责民用爆炸物品生产作业场所安全生产的日常监督管理。”第五条第八项:厂房、库房、作业场所和安全设施、设备、工艺符合《民用爆破器材工厂设计安全规范》(GB50089)、《建筑物防雷设计规范》(GB50057)、《建筑物防火规范》(GB16)《民用爆破器材企业安全管理规程》(WJ9049)等有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求”。《民用爆炸物品销售许可实施办法》(国防科工委令第18号)第七条:“申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当具备下列条件:……(五)销售场所和专用仓库的设计、结构和材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范。”《民用爆炸物品验收管理办法》(工信部安〔2009656号)第三条:工业和信息化部负责企业为调整民爆物品生产能力及品种进行的新建、改建、扩建生产线及现场混装作业设备、设施建设项目的验收。省、自治区、直辖市民爆行业行政主管部门(以下简称省级民爆行业行政主管部门)负责辖区内企业对原有生产线不增加生产能力和不改变产品品种进行的局部技术改造和主要设备更新,企业新建、改建、扩建仓储设施建设项目的验收。”《关于加强民爆建设项目验收管理的通知》(工安函〔014〕号)第三条:“……对《民用爆炸物品建设项目验收管理办法》规定由工业和信息化部负责验收的民爆建设项目,将全部委托省级民爆行政主管部门组织开展验收工作”

 

360000GFKG-QT-025

省国防科工办

民爆行业科研项目管理

其他行政权力一其他

《民用爆炸物品科技管理办法》(工信安函〔2012137号)第五条:与民爆行业有关的科研立项,均应向省级民爆行政主管部门申请备案,……。”第六条:……省级民爆行政主管部门立项备案的科研项目,由省级民爆行政主管部门会同科技管理部门组织科技成果鉴定。”

 


 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802