政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构



   首页 > 改革探索 > 他山之石
吉林省吉林市积极稳妥推进综合行政执法改革落地见效
浏览次数:来源:吉林省吉林市委编办 发布时间:2020-06-16 字号调节:【 】   【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  吉林省吉林市立足实际、精心组织,探索综合行政执法改革,积极稳妥推进五大领域综合行政执法改革落地见效。截至5月底,生态环境、交通运输、农业和文化市场领域综合行政执法支队相继挂牌,规范开展了系列专项违法行为整治行动,开创了综合行政执法工作新局面。

  一、探索综合行政执法。探索在交通、民政、畜牧三个部门各自组建了一支综合执法队伍;整合了市区两级文化市场执法职能,实现同城一支文化市场执法队伍;在城市管理综合行政执法“7+1”模式的基础上,探索了更大范围的城管综合行政执法。2019年机构改革时,全面整合五个重点领域执法职能及承担执法职能的31家事业单位,分别组建了综合行政执法机构,实现本领域内一支队伍管执法。同时,对单独设置执法队伍的城市管理、住建、人社、民政、卫生健康、应急、自然资源、林业的8个部门,推动整合执法职责,探索实行部门内综合执法。 

  二、科学设置执法机构。根据中央、省、市关于五大领域综合行政执法队伍“局队合一”体制要求,结合实际,整合撤并20支执法队伍,组建综合行政执法支队5支,精简比例达80%;市与市辖区只设一个执法层级,市场监管、生态环保、交通运输、文化市场领域实行按区域分片派驻,农业领域根据其行业监管按直属机构设置,既破解了机构限额的瓶颈制约,又使机构设置更加扁平化,减少执法层级。 

  三、整合配置执法职责。将分散在多个部门或部门内设机构及所属单位的相关执法事项进行全面整合,并分别以主管部门名义,依法统一行使行政执法职责。如市场监管领域整合工商、质监、食品、药品、物价、商标、专利、商务、盐业等行政执法职责;生态环境保护领域整合环境保护、自然资源、农业农村、水利、林业等部门相关污染防治和生态保护执法职责;交通运输领域整合公路路政、道路运政、水路运政、港口行政、地方海事行政、工程质量监督等领域的执法职责;农业领域整合农畜产品质量安全、种子、农药、肥料、兽医兽药、饲料及饲料添加剂等执法职责;文化市场领域整合文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游、体育等执法职责。 

  四、优化设置执法队伍。大力撤并整合原分散在主管部门各内设机构及所属事业单位的执法力量,按照“编随事走、人随编走”的原则,将人员编制调整划转与执法队伍组建统筹谋划,科学锁定人员,切实提高编制使用效益。


 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802