政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构



   首页 > 改革探索 > 他山之石
江苏省扬州市建实建优指挥调度平台破除“数据壁垒”、疏通“毛细血管”
浏览次数:来源:江苏省扬州市委编办 发布时间:2020-06-16 字号调节:【 】   【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  条线数据壁垒、信息烟囱高耸困扰基层多年,为从源头上解决这一问题,江苏扬州市在基层审批服务执法力量整合中,以加强党的全面领导、便民服务一窗口、综合执法一队伍、镇村治理一网格、指挥调度一中心“1+4”为主要内容和基本模块,建立市县乡三级联动贯通的指挥调度平台,打造基层治理智慧管理中枢,破除“数据壁垒”,疏通“毛细血管”,目前该平台已经试运行,质态良好。

  市级统一谋划,归并条线数据,实现一网融合。坚持市域统一、集中管理、分级使用,由市级层面统一谋划部署,以“云上扬州”和网格化社会治理库为基础数据来源,保留利用现有信息化设施,全面整合市级部门各业务信息系统,市级层面建立市域社会治理现代化管理平台,县(市、区)层面建立县域治理现代化管理平台,乡镇(街道)层面建立“1+4”指挥调度平台,同步开发全网通用的管理版和大众版APP。按照市级统筹、县级主战、乡级实战要求成立市县乡三级实体化指挥调度中心,加强对虚拟管理平台的建设管理和运行监督。“1+4”指挥调度平台的建成,破除了信息数据壁垒,有效解决了市级部门之间、市县乡之间分散重复建立平台以及数据不能互联互通等难题,实现了扬州市域范围内各部门、各领域信息数据资源一网融合。

  镇街自主设置,动态调整模块,实现一网指挥。向各镇街免费提供“1+4”指挥调度平台基础版本,各镇街在根据 “1+4”模式设置5大模块的基础上,可根据自身实际灵活增设经济运行、企业管理、用工监测、安全生产等特色模块,各模块间数据信息整合串联、共享共用,横向联动镇街“一办八局”以及所辖村(社区),纵向透视各综合网格和专属网格,形成了信息汇聚—派分处置—跟踪督查—考核问责的处理闭环,镇街所有工作实现一网指挥。如今,镇街党委、政府及职能机构负责同志不用赶赴现场就可以对所辖区域内任一环节、节点进行实时动态抓取,实现了坐在平台前、晓知全镇事。省试点镇邗江区公道镇设置党建引领、审批服务、综合执法、网格治理、经济运行、公共安全等6大模块实现对全镇各领域综合调度指挥,做到动态管理到人、静态管理到物、跟踪处置到事,构建了“10分钟响应”机制。坚持因地制宜、量入为出,对财政收入有限的镇街在能充分保证指挥调度平台正常顺畅运行的前提下,对办公用房配置、电脑数量、大屏面积等硬件方面不作统一硬性规定,降低了改革成本。

  功能开放拓展,预留对接端口,实现一网接入。为最大限度避免指挥调度平台建成后,因实际工作需要产生新的数据壁垒和信息烟囱,在平台建设过程中,以全要素、全口径接入为设计原则,切实提升平台的兼容性、开放性、延展性。目前,该平台已经整合“12345”热线、综合执法、数字城管、水电气等各类公共服务应用等业务信息系统,正在整合公共安全、安全生产、生态环保等领域信息数据,还将与政务服务一张网等对接,实现审批服务事项全部接入,对目前暂不具备接入条件的业务信息系统,统一预留对接端口,充分满足部门业务信息系统软件要求,实现横向、纵向各类业务信息数据一网接入。


 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802