政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构



   首页 > 改革探索 > 他山之石
湖南省岳阳市“四个坚持”全面完成经营类事业单位改革
浏览次数:来源:湖南省岳阳市委编办 发布时间:2020-12-11 字号调节:【 】   【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  中央部署经营类事业单位改革以来,湖南省岳阳市坚持因地制宜、精准推进的改革思路,综合评估各家经营类事业单位的机构规模和营运状况,科学制订改革路线图,坚持统一政策、统一标准、统一时间节点,“一盘棋”推进,圆满完成改革任务。

  一、坚持高位驱动,强力推进改革。坚持市委统一领导、市政府组织推进的工作模式,成立了以市政府常务副市长任组长,人社、机构编制以及财政、审计、国资等职能部门为成员单位的改革工作领导小组,明确职责分工,统筹一体推进改革工作。市委深化机构改革领导小组会议、市委编委会议多次专题研究改革事宜,并以改革工作领导小组名义多次召开协调推进会、政策培训解读会、工作座谈会,进一步树立信心、明确任务、细化步骤、严格措施,强化组织领导,确保改革有力有序有效推进。

  二、坚持聚指成拳,协同推进改革。领导小组成员单位坚持各司其职与密切配合相统一,协力做好各涉改单位改革方式、人员安置去向、资产处置等事项的审核和具体实施工作。组建调研工作组,实地了解各涉改单位的机构设置、人员编制及资产规模以及负债情况,分析在改革中遇到的困难和问题,主动征求相关部门对改革的意见和建议。同时,注重做好改革中思想政治工作,加强改革政策宣讲。组建政策宣讲团,多次深入到涉改单位,进行一对一讲政策、解疑惑,并通过新闻媒体加强对外宣传,如在《岳阳日报》和相关新媒体平台上发布事业单位改革政策解读和答记者问,让广大市民全面了解改革政策,进而理解改革、支持改革。

  三、坚持靶向施策,精准推进改革。按照“先易后难、分步推进”原则,坚持成熟一家,推进一家。2017年到2019年,该市主要将规模小、资产少、人员少的涉改单位先行撤销;2020年则主攻规模大、资产多、人员多的涉改单位转企改制工作。围绕“并入国有企业集团、转为独立企业”两种主要改企途径,结合各涉改单位经济效益、人员数量、资产规模等情况和时限要求,细化明确各涉改单位的具体改革路径和时间节点。对经济效益较好且市场竞争力强的单位,直接转制为独立企业;对经济效益一般,但具发展潜力,转制后能够激发活力、正常经营的单位,转企后并入市国有企业集团。此外,该市还自我加压,将6家符合转企改制条件的公益二类事业单位也纳入了改革统筹推进。

  四、坚持刚柔并济,平稳推进改革。一方面,严格落实既定改革目标和方式不退缩,严格执行省委下发的改革政策不变通,严格执行中央和省委确定的时间节点不拖延,严守机构编制、组织人事、国有资产管理、财务管理等纪律规定,以政策和纪律的刚性确保改革如期完成。另一方面,强化相关配套措施,加大财政投入,保障个人的合法权益,对历史欠缴的“五险一金”、应支付的经济补偿、应预留的医疗保险费等相关费用一一清账,通过单位自有资金、评估后的净资产、国有产权转让收入等渠道妥善解决,做好社保接续,确保不出现影响个人社保权益的情况,进一步激发涉改人员参与的积极性。同时围绕涉改单位经营状况、职工意愿、利益保障、发展前景等因素,集中进行风险评估,对萌发的不稳定因素苗头及早干预、及早化解,最大限度降低改革风险。截至目前,该市改革顺利完成,57家经营类事业单位全部撤销或转为企业,另有市直6家公益二类事业单位参照此次改革政策转为企业。


 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802