政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构



      政策法规

更多>>>

      监督检查

更多>>>

      资料下载

更多>>>

   首页 > 改革探索 > 行政机构改革
纵深推进综合执法 逐步实现“多帽合一”-----宜春市综合行政执法体制改革工作经验做法
浏览次数:来源:宜春市编办 发布时间:2018-11-08 字号调节:【 】   【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  为深化“放管服”改革,加快建设“法治型、服务型”政府,宜春市着力解决职责交叉、重复执法、执法缺位等突出矛盾和问题,全面推进跨部门、跨领域综合行政执法,建立“统一领导、分级负责,条块结合、以块为主、建管分离”的综合行政执法新模式,逐步实现“多帽合一”。

  一、整合组建机构,由“ 权责不一”向“权责统一”转变

  在市城市管理局的基础上组建市综合行政执法局,为市政府工作部门,主要负责全市综合行政执法和城市管理工作的指导、综合协调和监督考核,并将原市城市管理局承担的市政建设、市政园林公用行业招投标监督职能划入住建部门,不再行使建设职责,实现建管分离。市综合行政执法支队,为市综合行政执法局下属事业单位,主要承担跨区域、重大复杂等违法违规案件的执法。按照“谁执法、谁负责,谁主管、谁监管”的要求,采取“一事项一协议”的方法,由执法部门、主管部门、机构编制部门三方就事项的执法依据、执法规范、法律责任等内容签订移交协议书,科学合理界定各自职权和责任。凡划转事项由市综合行政执法局(市城市管理局)直接行使相关行政执法权,接受政府法制部门和行政主管部门的监督;未划转事项仍由行政主管部门行使相关行政执法权,接受政府法制部门和综合行政执法部门的监督。

  二、科学确定范围,由“职权分散”向“相对集中”转变

  坚持以优化职能配置、整合执法力量、提升执法效能为权衡考量标准,将中发〔201537号文件规定的6个方面,即:住房城乡建设领域全部行政处罚权,环境保护、市场监管、交通、水务等方面部分行政处罚权;另增加了6个方面,即:人防、文广新、公安、旅游、公积金、民政管理等方面部分行政处罚权,除有技术支撑、涉及安全方面、内部执法事项不纳入外,涉及群众盼望关切、基层迫切需要、部门能够划转、简易程序执法等方面427项直接划转至综合行政执法部门,集中到一支队伍综合执法。按照“先易后难、循序渐进”的要求,“成熟一项、划转一项”,2018年底完成住房城乡建设领域全部行政处罚权划转,2019年底完成所有行政处罚权划转。

  三、推进重心下移,由“管不着”向“管到位”转变

  市综合行政执法局向市属3个功能区派出分局,组建袁州区综合行政执法局,袁州区综合行政执法局和3个分局向规划管控区内的乡镇(街道)派驻执法大队。中心城区执法和管理养护职能全部下放,实行属地管理,监督考核以市为主,袁州区综合行政执法局和3个分局主要领导任免需事前征求市综合行政执法局意见。按照执法力量下沉60%,原市城管综合执法支队140名在编在岗人员和87名协管人员均下沉四区开展执法工作,市局共向“四区派出科级干部26人,“四区”向规划管控区内的各街道(乡镇)派驻综合行政执法大队12个,派到各街道(乡镇)任大队长的12位同志兼任街道(乡镇)党工委委员。街道(乡镇)主体责任得到归位和强化,充分发挥街道、社区的基础性作用,合理配置执法力量,切实解决“管得了的看不到,看得到的管不了”的问题。

  四、加强体系建设,由“多把尺”向“一把尺”转变

  建立 “三大体系”,即:标准体系、法制体系、考核体系。制定《宜春中心城区城市管理工作标准》、《宜春中心城区城市管理工作考核奖惩办法》、《宜春城市市容和环境卫生管理条例》、《宜春市中心城区生活垃圾分类管理条例》。建设数字城管考核监督平台,推行同城同标准考核,重点抓好城乡环境综合整治、门前三包和背街小巷市容环境卫生管理,对四区及所属镇(街道)改革后的综合行政执法工作进行差异化考核,以奖惩来带动城市管理水平的提高。同时,推进服务外包工作,规范服务行为,制定统一标准,实现市政、园林、环卫养护与作业服务外包,让专业机构做专业的事,降低行政成本,提高行政效能。

  五、完善工作机制,由“单打独斗”向“齐抓共管”转变

  建立协作配合机制,制定工作制度,明确协作配合职责,形成紧密合作、相互协调的工作格局。建立快速反应机制,推进综合行政执法与12345政务服务热线的有效对接,提高执法质量和效率。建立统一指挥机制,推进跨部门跨领域的“综合执法+部门监管”行政执法体系,形成各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管联动机制。建立综合保障机制,落实规范化保障、司法保障和经费保障。建立信息共享机制,依托“互联网+”、云计算、物联网、全空间和卫星遥感等现代技术,实现城市智慧化应用。建立监督考核机制,制定综合行政执法监督考核办法,创新行政执法监督检查方式,完善社会监督机制,全面接受社会监督。

  

  


 相关文章
 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802