政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构



   首页 > 机关党建 > 工作动态
乡村脱贫攻坚战役中的编办“铁娘子”
浏览次数:来源:兴国县委编办 发布时间:2020-06-16 字号调节:【 】   【保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  瓦溪村每天都有她娇小忙碌、奔忙不停的身影。她不是瓦溪村人,但是村民都把她当成村里自己人。她就是兴国县委编办副主任、瓦溪村驻村第一书记吕琛。

   她是扶贫战场的“排头兵”

   得知单位要选派驻村第一书记,她毫不退缩,主动请缨。认识她的人,都觉得很不可思议,因为她家中有两个年幼的孩子,丈夫又常年在外经商,家中公婆又年迈,就连一次市委组织部干部打电话给她了解瓦溪村情况时,也问她:“你是一名女同志,而且也是一名单位领导干部,为什么还去驻村呢?”她斩钉截铁地回答:“我作为党员领导干部,更应冲锋在前,做脱贫攻坚战场上的排头兵、领头雁。”驻村后,她经常入村串户,奔赴田间地头,深入群众身边,与群众一起干农活、拉家常,把一项项利民惠农政策搭载三月的春风,走进千家万户,融进百姓心里。

   她是贫困群众的“贴心人”

   在帮扶过程中,她把贫困户当成自己的亲人一样看待,用心与他们交流,在彼此真诚的互动中,鼓舞了贫困户的信心,重新点燃了贫困户对生活的希望,赢得了当地群众的普遍赞誉。石义注老人是一名贫困户,患有严重的肺气肿慢性病。2020年初,石义注老人病情加重,在县人民医院住院,无论亲人、医生怎么劝说,石义注老人坚决不打针、不吃药。原来,当时正处疫情防控期间,石义注老人心里一直以为自己得了新冠肺炎,呼吸困难的石义注老人只能在纸上写了几个字:“我要见吕书记。”吕琛闻讯后,第一时间赶往县人民医院,耐心细致地做老人的思想工作,才打消了老人心理顾虑。最后石义注老人同意遵照医生的医嘱,按时打针吃药。如今,旁人跟石义注及其家人谈起这事,他们都说:“当时多亏了吕书记,她是我们的救命恩人。”而吕琛总是笑笑地说:“贫困群众的困难,就是我的困难。”这是她常挂在嘴上的话,她也一直这样做。

  她是群众致富的“带头人”

   “发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”吕琛始终坚持把产业扶贫作为摘“穷帽”、拔“穷根”,实现从“输血扶贫”到“造血扶贫”转变的根本之策。她在尊重贫困户产业发展意愿的基础上,结合村情和贫困户自身发展条件,把养鸡、养鸭、养牛作为主导产业,通过线上线下帮助贫困户销售农产品,充分调动贫困户发展产业的积极性,增强贫困户自我造血功能,带动贫困户实现了增收和可持续发展,带领贫困户走上了脱贫致富之路 。

   她从对农村工作了解不多的干部成长为农村群众致富的带头人。改变的是青春的容颜,不变的是她那颗“一心为民”的心。


 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802