政务邮局| 用户名 @jxbb.gov.cn 密码     网上办公                                                                                        设为首页加为收藏
      组织机构




   首页 > 专题 > “不忘初心 牢记使命”主题教育
【学习心得】贯彻落实习近平总书记在江西调研的讲话精神 争做新时代“五讲”干部
浏览次数:来源:万安县委编办主任罗琪鋆 发布时间:2019-06-19 字号调节:【

  “治国有常,而利民为本”。时隔三年,习近平总书记再次来到江西调研,为江西的发展绘就了蓝图,指明了方向。总书记的一言一行都饱含了对红土地的浓浓深情,体现了为国为民的情怀。作为一名从事机构编制工作的党员干部,我们应贯彻落实好总书记重要讲话精神,争做新时代“五讲”干部,为开创中部地区崛起新局面、谱写新时代机构编制工作新篇章贡献力量。

  一是讲政治,扣好对党忠诚的“扣子”。习总书记在革命烈士后代孙观发家中说道:“只要跟着共产党走,中华民族伟大复兴就一定能实现,好日子还在后头呢”。实践证明,只有坚持党的领导,始终听党话,跟党走,我们的民族和国家才有希望。我们要牢记总书记的嘱托,对党忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻执行党对机构编制的集中统一领导,坚决维护党对重大机构编制事项的领导权威,扎实完成中央和省、市部署的各项改革任务,把对党的忠诚转化为强烈的政治使命和政治担当,转化为推动机构编制工作提质增效的强大动力。

  二是讲本领,打牢干事创业的“底子”。“中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为”。在中部地区崛起的广阔舞台上,机构编制系统的党员干部要抢抓机遇,着力提高自身本领和素质,为干事创业打牢基础。深入学习总书记重要的讲话精神,认真梳理总书记关于党和国家机构改革、机构编制管理的理论成果,深入领悟其思想内涵、基本精神和核心要义,坚持用新思想新理念新方法来武装头脑,推进机构编制工作。要提高自身实践本领,在实践中检验真理,要以学促用,学以致用,加大对行政事业单位改革、综合执法领域改革、乡镇体制改革、基层审批服务便民化改革等重点领域改革调研力度,贴近民生热点,回应群众关切,总结改革经验,提炼好的做法,确保改革取得实效。

  三是讲担当,敢挑攻坚克难的“担子”。总书记强调“要做好自己的事情,统筹研究部署,协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发。”我们要传承好革命先辈攻坚克难的精神品质,继往开来再出发。要牢记初心使命,强化责任担当,聚焦机构编制优化管理,深化机构改革、“放管服”改革等,着力破除制约党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,敢为人先,敢挑重担,敢“啃”硬骨头,为推动国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

  四是讲为民,走好群众路线的“路子”。习总书记指出“中国共产党的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。”共产党人的宗旨就是全心全意为人民服务。在新时代,我们要贯彻好党的群众路线,牢固树立以人民为中心的理念,坚持问题导向、目标导向和效果导向相结合,围绕群众的“痛点”、“难点”,坚持“瘦身”和“健身”两手抓,在机构设置、职能转变、编制调整上充分挖潜、统筹发力,使机构编制资源更多向教育、医疗卫生、食品安全、生态环境、脱贫攻坚等民生领域倾斜,让人民群众充分享受改革发展的成果。

  五是讲自律,常照“清正廉洁”的镜子。习总书记指出:“我们要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易”,并教育党员干部要“锤炼忠诚干净担当政治品格,当好人民勤务员。”机构编制资源是我党重要的政治资源,机构编制工作责任重大,使命光荣。我们要始终保持清正廉洁的行为规范,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵循党的政治纪律、组织纪律,机构编制纪律,严格落实党员干部廉洁从政的各项规定,力戒形式主义和官僚主义,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,永葆共产党人本色。


 
主办:江西省机构编制委员会办公室     电话:0791-88918800
未经许可严禁复制或镜像                   赣ICP备B2-20050415号
   Copyright©2009 www.jxbb.gov.cn All Rights Reserved
地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号新省级行政中心西2栋5楼   
邮编:330036        邮箱:jxbb@jxbb.gov.cn      传真:0791-88918802